20200916吳筱雯/台北報導

宏達電Vive Focus 醫療領域報捷

image
宏達電Vive Focus 醫療領域報捷

 宏達電醫療領域又下一城,宏達電宣布,一體機Vive Focus獲得美國醫療設備業者Penumbra採用,並以此為基礎開發出復健系統Real、以及供復健師使用的TherapyView系統,並已獲得美國醫療院所Cooper University Health Care First Hospital 使用。

 隨著社會高齡化發展,中風、或腦神經病變導致認知能力受損、肢體障礙的人越來越多,如何有效復健成為醫療界研究項目之一。

 宏達電表示,據研究顯示,中風和神經血管性疾病患者因認知能力受損與身心的挫折,術後復健之路相當艱辛且漫長,復健效果端視病患的中風程度與復健持續力。位於美國加州的醫療器材業者Penumbra,透過VR與宏達電一體機Vive Focus開發REAL復健系統,為中風與神經血管性疾病患者的復健帶來突破,也讓醫院的復健設備有更加多元的選擇。

 宏達電表示,REAL虛擬實境復健系統已獲美國FDA核可通過,一體成型且採無線設計,便於患者攜帶並能在各式場地中使用,VR提供的沉浸式場景能有效且大幅激發「神經可塑性」、刺激神經修復,相較傳統復健方式。宏達電表示,VR能提供更安全及更具互動式的場景,還能依病患不同的需要與受損部位即時調整難易程度,提升病患復健的意願與動機。

 宏達電表示,REAL仍處於開發階段時,美國紐澤西州的醫學研究機構Cooper University Health Care即由Cooper Neurological Institute派出團隊與Penumbra緊密合作,在醫院中使用REAL進行實地測試,並提出對調教與優化系統有幫助的建議,REAL復健系統更在今年美國設計獎Core77裡的衛生與健康項目中獲獎。