20200916林昱均/台北報導

大馬3企業來台IPO

台、馬廠商投資百億元,合建太陽光電廠

 隨著疫情趨緩,KPMG安侯建業聯合會計師事務所將輔導三家馬來西亞企業來台IPO,包括DeeNoon、RP manpower及Lypo,最快明年底可提出上櫃申請,台馬雙方並將合作投資百億規模的太陽光電廠,為今年2月以來跨國企業首度來台進行大規模投資。

 KPMG安侯建業15日舉辦「馬來西亞企業進行投資暨申請IPO輔導」簽約儀式,與馬來西亞DeeNoon、RP manpower及Lypo三家企業主簽定輔導上櫃合約,同時KPMG也協助馬國GUH Goup大展集團來台與台灣新晶投控公司合作投資南部太陽能光電廠,預計投資總額約新台幣100億元。

 受疫情影響,今年上半年海外公司未能出具有效的內稽內控報告,讓KY公司來台IPO進展受影響。KPMG安侯建業執業會計師林恒昇指出,三家馬來西亞企業來台上櫃進度,但受疫情干擾,KPMG無法做內稽內控報告而延宕。他表示,目前這三家公司同時準備在馬國當地掛牌,其審計、財務簽證等於有台馬雙邊掛保證。

 經濟部次長曾文生於簽約儀式致詞時表示,台灣經濟未來有兩大主軸,包括能源經濟與資金運籌中心。以能源層面來看,台灣每年要花10%GDP去購買燃料、能源來發電,這些都是長期花費。

 曾文生強調,台灣為了將長期花費轉為商機、積極發展再生能源,同時也訂定2025年太陽光電裝置容量達25GW目標,其戰略方向不會改變,尤其現在台積電等企業要打入國際供應鏈,幾乎都要購買綠電才能符合國際企業規範,因此台灣產業綠電需求將持續上升。

 此外,現在因應中美貿易戰等因素,香港將讓出金融中心地位。

 曾文生指出,部分企業可能會將營運總部轉向新加坡或台灣、我國有望成為新興資金運籌中心,而經濟部與四大會計師事務所的角色就是幫企業掃地雷、減少風險,如今有3家馬國企業預定來台IPO、1家企業來台砸百億元投資綠能,顯見我國良好投資環境之優勢。