20200801孫彬訓、魏喬怡/台北報導

第一金、銀總經理 暫代董座 街口投信公告胡亦嘉接董事長

 第一金控暨第一銀行董事長廖燦昌因遠航案辭職,第一金、一銀31日召開臨時董事會,通過由金控董事兼總經理林謙浩、銀行常務董事兼總經理鄭美玲分別代理金控、銀行董座,至於正式董事長人選,府院及財政部預計8月拍板定案。

 另外,街口投信董總辭職,街口投信7月31日公告董事長異動,董事會選任副董事長胡亦嘉接任董事長,這是今年街口投信第二度由大股東胡亦嘉出任董事長。

 街口投信更換董事長,在今年1月6日就發生過。街口投信在1月2日因刊登託付寶戶外宣傳廣告,引起金管會證期局高度關注,1月6日胡亦嘉宣布解任原街口投信董事長高武忠職位,由他自己兼任董事長,1月7日生效。然而,高武忠在卸任4天後,1月10日又重接董座。

 時隔半年,「街口託付寶」在7月20日再現江湖,金管會還未核准該架構就上線,由於打出「存錢就能有1.2~2.5%的預期增長率」,短短一天內資金規模就上衝1.5億元、開戶數也達4、5000戶,但只上線三天就被金管會防堵,7月22日自動關閉下架、保管銀行也拒收、將資金退回給投資人。

 街口投信因基金連結「街口託付寶」,恐給投資人保證收益的誤解,有踩金管會紅線之虞,高武忠7月22日再度離職,胡亦嘉宣布代理董事長、31日董事會選任為董事長。街口投信總經理莊鈜富也已在7月28日離職,接任人選未定。

 此外,元大金子公司元大投顧與元大證金31日開董事會,通過元大投顧董事長一職由原元大證金董事長黃廷賢接任,元大證金董事長由元大證執行副總經理龔紹興升任。