20200326陳碧芬/台北報導

元大寶華:全球經濟估大U復甦

第四季才能反彈,台灣GDP年增率不保2

image
國內主要機構近期對2020年台灣經濟預測

 元大寶華綜經院董事長梁國源25日指出,新冠肺炎疫情全球擴散,對於經濟活動傷害實在太大,估測要到今年第四季全球經濟才能反彈,2020年經濟成長曲線將出現一個「大U型」,航空、旅遊等行業將遭受嚴重衝擊。

 元大寶華綜經院25日公布2020年台灣經濟預測第一次更新,就前次(2019年9月)的預估值,檢視近三個月環境變化後,提出最新數據。該院指出,有三大部分需要特別關注,首先是經濟成長率預測值從前次預估的2.2%下修到1.5%,是國內主要機構近期公布的最低值;二是消費者物價指數上漲率預測自0.83%下修到0.65%,這主要來自國際油價大跌,給物價帶來下行壓力,且台灣經濟負向產出缺口續存,抑制核心物價上漲。

第三是民間消費成長率預測下修後為1.04%,較前次估測的2%大減近1個百分點,反映疫情擴大使民眾消費意願進一步重挫。

 為深度解析疫情對全球經濟的影響,元大寶華綜經院從實質經濟面、金融面、底部形成及長期經濟影響等四個階段著手,並假設三種可能情境:快速復甦(V)、緩步復甦(U)和全球經濟衰退且衰退時期過長(L)。其中L型是假設大陸受到疫情復發衝擊,再度陷入衰退,且今年第一季起企業倒閉加速、解雇人數持續大增,形成惡性循環,這樣則甚至要到2021年後才會出現復甦跡象,偏離長期平均經濟成長率。

 元大寶華根據目前情勢判斷,應該會走出偏向經濟放緩至今年第四季中期/季末的「大U型」。

 「不能太鐵齒,只是V型反轉的機率微乎其微」,梁國源提醒,由於當前各界對新冠肺炎的認知不夠,對疫情可控狀態不明,難以準確評估其對經濟的衝擊,僅能依賴歷史事件的類比及相關指標試行推估。

 他認為,今年出現大U型復甦的機率約80%;但若真的發生L型,就很不幸了,因為那等同於經濟成長反轉下墜。