image
20211022文/唐煒哲

無國界醫生50周年 攜手知名攝影師辦展

image
 ●墨西哥-格雷羅州,2021年4月作品「7歲的阿瑪拉妮-穆西卡在家中」,凸顯許多人因當地犯罪組織作惡,缺乏社區醫療服務、基本安全和經濟發展,而被迫流離失所。 圖/Yael Martinez Magnum Photos授權提供

 無國界醫生(Medecins Sans Frontieres,簡稱MSF)即將迎接組織成立50周年,近期與全球知名的馬格蘭攝影通訊社(Magnum Photos)合作,並受到台灣畫廊協會支持,於10月22日至25日登場的「ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會」舉辦MSF 50周年攝影展。

 這次的展覽主題「所在:醫療行動50年」,邀請策展人兼藝術評論人謝佩霓女士參與選件,從5位頂尖的馬格蘭攝影師,精選43件作品於台北藝博展出,參展的5位攝影家皆為紀實攝影類型的一時之選,銜命深入希臘、蘇丹、剛果民主共和國、墨西哥、宏都拉斯、與尼日各地,以鏡頭採集前線的實情,聚焦當代難民與流離失所者的生存境況,亦見證無國界醫生進行的醫療行動及當下人道危機的現實,本次無國界醫生50周年攝影展,獨步全球呈現5位攝影師的全新拍攝成果屬,同時集結多位馬格蘭攝影師的作品齊聚台北藝博。

 受新冠疫情影響全球下,今年在ART TAIPEI的攝影展,是MSF台灣辦公室向本地觀眾溝通MSF 50周年的首場大型活動,無國界醫生也將在展覽同步推出「見證:MSF 醫療救援 50年」主題網站,精選馬格蘭從1971年以來的珍貴歷史紀實作品,回顧數十年來無國界醫生的重大時刻。