20200916文/蔡淑芬

鋒裕匯理:納入美核心資產降波動

image
美核心有助於降低投資組合波動度

 根據歷史經驗,美國總統選前波動率多半明顯攀升,甚至選後波動度會以先蹲後跳方式二次走揚,提早做好資產配置將成為投資人重要的課題,建議可在投資組合中納入美核心相關資產以達到降低波動度的目標。

 鄰近美國大選,市場益加波動,根據Bloomberg、Lipper資料統計,大選年波動率多在9月明顯攀升至15.78%,到10月則明顯跳升至17.25%,並在11月維持高檔在17.48%,直到12月與隔年1月市場情緒稍作沉澱後,又會再反映新政策等因素而波動走揚。考量現階段時序來到9月初,預期未來波動增加的可能性不低,投資人應保持相對的戒心。

 鋒裕匯理資產管理表示,美國大選事件,短期影響市場情緒,長期則牽動財政政策未來動向。目前民調支持度由美國民主黨候選人拜登小幅勝出,若由拜登且由民主黨拿下參議院,未來美國政策可能將走向加徵富人稅,甚至拜登的稅改計畫可能降低2021年美國S&P 500企業盈餘的表現,預估每股約減少20美元,將可能從170美元調降至150美元。

 從現階段開始,投資人可透過分散配置,來降低投資組合的波動度。根據Lipper資料統計,相較於100%純投資,納入5%美核心 之後,能有效降低投組整體波動度。觀察全球股票指數波動度由13.18%下降至5.5%,美國特別股指數從5.94%降至3.61%、台股指數由16.31%降至6.71%、全球高收益債指數由6.79%降至3.99%,新興市場債指數則由6.18%降至4.54%。這五大類資產在納入美核心之後,長期波動度均有顯著的降低,有利於增加投資人長期的投資效率。

 鋒裕匯理美元核心收益債券證券投資信託基金的受託管理機構為Amundi Pioneer Asset Management, Inc.,以獨家的固定收益投資策略,動態配置三種核心收益來源-高品質公司債、資產證券化商品、政府公債,以達到追求低波動、穩收益的投資目標。該基金委由華南銀行擔任保管銀行,將於本月22日展開募集。

 鋒裕匯理資產管理表示,Amundi Pioneer Asset Management, Inc.是經得起時間考驗的資深團隊,該團隊最早在1928年於美國波士頓創立,成立已超過92年,其所操作的美國核心固定收益產品現今已度過多次信用與利率的循環週期的考驗。其成功因素除了靈活多元化的配置之外,更在於嚴謹的下檔風險控管。