20200916鄭淑芳/台北報導

會長戴正吳:日本夏普營運看漲

image
 ●台灣夏普15日於土城台灣夏普聯合辦公中心舉行「夏普創立108週年誕生慶暨創新科技展」,將推動全新事業轉型「8K+5G和AIoT改變世界」並展出相關如醫療、居家、商用等相關運用。夏普社長兼CEO戴正吳出席記者會。圖/王德為

 日本夏普今年喜迎108歲大壽,會長戴正吳引領日本夏普,今年打了好幾場勝仗,包括買JDI工廠、買下美華泰,面對國際動盪的情勢,戴正吳仍是老神在在,強調中美一邊一國,身為日本公司的夏普不須押寶,兩國都是夏普的市場,有技術做奧援,日本夏普未來營運仍看漲。

 日本夏普日前宣布買下JDI工廠,不費一毛錢買下JDI土地和廠房的戴正吳被視為JDI的中興者,對於外媒直指此項投資恐要花三年的投資才會回本,對此戴正吳直接反駁說:「此問題我不想回答,只能說對入主JDI我很有信心,如果大家有看公告的資料,就會發現日本夏普根本沒有拿出錢來。」

 之所以要買下JDI,戴正吳表示,這三、四年JDI營運的很辛苦,日本夏普是日本上市企業,有責任對日本社會做出貢獻,免除JDI的辛苦。

 再者,客戶也希望我們可以協助他買下JDI,客戶之所以選上日本夏普合作,自然是因為日本夏普技術領先,站在日本夏普的立場,著眼於日本夏普現有的面板廠都比較老舊,JDI新建的廠房剛好以做為夏普新技術的練兵場,更何況,日本夏普經過一年的努力,也在協商的過程中拿到滿好的條件,日本夏普有信心可以將JDI經營好。

 戴正吳強調,日本夏普不乏購併成功的經驗,2018年併入的東芝的筆電部門並改名為玳能科技(Dynabook)就是一個成功案例,事實上入主Dynabook才二個月,就出現獲利,細算掛牌至今已是第三年賺錢,如無意外,Dynabook應會在明年申請上市。

 至於後疫情時代啟動的遠距商機,為筆電帶來少見的榮景,戴正吳笑說自己也是從報端才知道筆電需求旺到年底的消息,不過他認為,照需求來看缺料應是事實,因為大家都在缺料,待補到料後,時間已來到今年底。

 這波筆電缺料來得又快又猛,但身為面板領導廠的夏普卻沒有明顯受益,戴正吳說,全世界重要客戶用的都是日本夏普的面板,但問題是這波的筆電需求主要是因應學生遠距教學的需求,規格要求較低,採用的面板也屬中低階,高階、先進的面板用量有限,而日本夏普一直將重心擺在IGZO、FULL HD等高階面板上,並未跨入中低階市場參與競爭,但商機在前,連戴正吳也不得不低頭,宣布要重新開啟中低階面板的產線,來紓解Dynabook及其他筆電的缺料需求。