20200916彭禎伶、魏喬怡/台北報導

全球人壽7缺失罰470萬元

 壽險公司例行金檢有疏失、不動產投資沒達標,金管會開罰。金管會15日宣布兩項裁罰,一是全球人壽在例行金檢時被金管會發現七大疏失,被罰470萬元、六項糾正。一是台灣人壽因投資不動產未符合即時利用收益率2.095%,被核處罰鍰100萬元,且明年6月底前要改善。

 金管會保險局指出,全球人壽在例行金檢時被發現有七疏失,一是對保戶辦理保單借款或房貸後短期內投保,卻沒有在要保文件上填報資金來來源、保戶借款或負債金額。

 二是辦理特定或重大資金運用,即全球人壽辦理資訊系統採購案,增加系統開發費用,卻沒有請法遵主管出具意見並署負責,罰60萬元。三是對機構法人要保人投保,是以其閒置資金作理財規劃,沒有確實了解,評估要、被保險人際保險需求。

 四是對投資型保單客戶的風險屬性評估,與投資的風險等級不符而遭退件者,是請保戶更換風險屬性分析評估表,提高客戶的風險屬性,沒有確實執行認識客戶(KYC)及商品適合度評估。

 五是私募基金顧問的聘用作業,是提報董事會核定辦理重新簽約,之後續約即因公司法遵部門意見,改依採購作業由董事長核決,沒有依其顧問聘用辦法,也罰60萬元。六是辦理法人客戶實質受益人辨識時,未確實取得法人客戶所有權及控制權結構。

 七是公司辦理投資型保單銷售過程錄音作業、債券投資經理人的績效衡量作業、防制洗錢及打擊資恐作業、利害關係人建檔、有價證券投資損失控管、資訊安全防護作業等疏失。