20200916林國賓/綜合外電報導

金價今年漲3成 2千美元大關在眼前

 受惠於全球超寬鬆貨幣政策與美元走貶,金價漲勢再起,紐約期金周二續漲0.8%,站上1,980美元,創半個月新高,近日內可望再度收復2,000美元大關。

 紐約期金繼周一大漲0.8%後,周二續揚近1%,一度站上1,980美元,2,000美元大關已近在咫尺。

 今年爆發新冠肺炎疫情,全球經濟大衰退,各國為了振興經濟紛紛祭出大規模的貨幣寬鬆措施,加上美元走貶,在避險與投資買盤同步搶進下,金價今年大放異彩,8月份更一舉飆破2,000美元,改寫新天價,最近雖然出現拉回整理,但今年迄今漲幅仍高達30%。

 聯準會(Fed)周二召開為期兩天的例會,市場預期本次會議將按兵不動,並重申超寬鬆的貨幣政策不會改變,此一預期亦是支撐金價的原因。

 由於日本下任首相將繼續推行以超寬鬆貨幣政策為主的安倍經濟學,日本10年期公債殖利率周一下探0.109%,創五周新低。國際公債殖利率下滑刺激買盤湧入金市。

 此外,根據CME集團的最新統計顯示,周一金市淨多頭部位大增近7,200口,顯示交易員黃金操作再度翻多。