20200912陳碧芬/台北報導

民間串聯 催生台灣鍛鍊

因應斷鏈後新局勢,產官學齊推動以台灣為中心的全球智慧供應鏈中心

image
目前參與Re!Chain的供應鏈聯盟

 全球供應鏈因中美貿易戰、新冠肺炎疫情經歷斷鏈及加速重組,工具機業龍頭友嘉和東海大學智慧轉型中心共同發起「台灣鍛鍊」Re!Chain,推動以台灣為中心的全球智慧供應鏈中心,11日攜手大聯大、東元、美律、盛弘,和安永顧問等董總座,開啟史上首見的倡議行動!

 東海大學智慧轉型中心執行長黃齊元指出,紅色供應鏈逐漸成形,全球製造業的供應鏈移轉成為顯學,企業必須朝向多元供應鏈的方向進行佈局,聯手台灣製造業推動中文為「台灣鍛鍊」的Re!Chain計畫,取其「鍛鍊」的強化、提升之意,台灣企業得以應對「斷鏈」之後的世界局勢。

 此一由民間發起的「台灣鍛鍊」行動,獲得工業局、外貿協會,及台中等地方經發局、中部工業區的支持。工業局長呂振華致詞時表示,「鍛」字用的太好,金屬加工後能鍊出精華,業者以台灣為「鍛鍊」基地,現在是最佳時間點。工業局鼓勵更多業者投入這個課題,共同參與Re!Chain計畫。

 Re!Chain的構想由黃齊元和友嘉集團率先提出。友嘉集團總裁朱志洋表示,友嘉透過國際併購,進而有效整合全球品牌、技術、客戶等資源,集團的版圖已跨足全球航太、汽車、能源、機械及模具等產業,藉由這些經驗帶領台灣中小企業與世界連結,打一場世界級的競賽,讓台灣被世界看到。

 前行政院副院長張善政也指出,台積電和鴻海的供應鏈早就智慧化,若能水平整合串接中小企業可以順便幫忙數位化,但成功的前題是與供應鏈結合,台灣過去的作法有包袱,現要有新模式加快改變。黃齊元分析,台灣有完整的ICT產業鏈、醫療領域成果絕佳,Re!Chain計畫從台中五大工業區出發,結合台中市政府和東海大學的產官學力量,技術、資訊、市場、人才等軟硬體都到位,是最強的「中心」生態系。

 電子零件供應商大聯大董事長黃偉祥表示,通路商比製造業更快察覺到時代的變革,供應鏈的分散使得全球物流重要性也隨之增加,未來大聯大將更積極布建全球通路及物流網絡,成為供應鏈關鍵角色。東元集團董事長邱純枝則認為,東元建置的數位全球戰情室,從台灣總部監控各地智慧工廠運作狀況,續將乘著此波供應鏈重組浪潮,積極從台灣向外輸出數位化解決方案。