20200909吳筱雯/台北報導

台達電 電動車部門業績旺

業績連三月上揚,8月更創歷史新高;可望單月、甚至單季出現獲利

image
台達電月營收表現

 台達電(2308)7月營收創下歷史新高後,8月營收月減3%、為250.93億元,不過仍維持在250億元以上相對高點,法人透露,在歐洲車市復甦有望下,台達電「電動車零組件業務」最近三個月營收一路向上,8月更創下歷史新高,有機會帶動電動車部門單月、甚至單季出現獲利。

 台達電第二季營運,明顯受惠於疫情與在家工作帶動的各種需求,從筆電用與伺服器用電源供應器、IA,訂單都很暢旺。

 第三季則有遊戲機新機與下半年旺季需求挹注,讓7月營收一舉跳升至257.82億元,是今年第一次單月營收改寫歷史新高。

 8月營收雖然還在高點,可是比7月略為下降3%、為250.93億元,並比去年同期成長3%,由於7、8月營收暢旺,台達電前八月營收與去年同期相比已經轉正、成長0.4%,為1772.48億元。

 法人表示,台達電8月包括遊戲機、伺服器所用的電源需求仍十分旺盛,風扇,被動元件也在蘋果開始對新一代iPhone拉貨而表現亮眼,然而上半年受惠於疫情的IA,8月表現相對疲弱,是8月營收未能續創新高的原因之一,就目前的訂單來看,9月營收仍然處於高原區,可望繳出亮麗成績。

 值得注意的是,台達電8月營收最大的亮點其實是電動車部門,台達電電動車關鍵零組件以DC-DC轉換器、馬達等為主,在電動車已是大勢所趨下,傳統車廠紛紛推出電動車或油電混合車,布局汽車電子已久的台達電,客戶已遍及歐洲與美國主要的傳統車廠,另外電動車龍頭特斯拉也是台達電的客戶。

 法人表示,電動車部門上半年受到歐洲因為抗疫而禁足、停工影響,營運一度非常慘澹,隨著歐洲復工腳步沒有嚴重受到疫情反覆影響,歐洲消費者對於購買汽車代步似乎也轉趨積極,帶動台達電電動車部門營收從6月起一路向上,8月更創下歷史新高,在電動車營收躍增下,電動車部門不乏能夠出現單月、甚至是單季獲利的可能。