20200801馮建棨

公衛師立法通過後 盼醫管師也立法

台灣醫務管理學會監事長謝武吉

image
台灣醫務管理學會監事長謝武吉 圖/王德為

2003年SARS影響全台灣人民健康,衛福部推動公共衛生師立法工作,最終在今年5月完成立法,讓公衛師有法可依循,社團法人台灣醫務管理學會監事長謝武吉表示,醫務管理人才也是醫院經營重要一環,希望接下來也能立法保障。

 就在疫情期間,有許多人在背後努力,各界一起共同努力對抗疾病,相關人員在疫情中獲得政府補助,連小黃司機都有補助,但盡力推動協助醫院順暢的,卻都沒有獲得相關人員關懷,未來希望能加速醫管師的立法,才能協助對抗未來疾病。

 謝武吉指出,醫管師在醫療體系中是很重要的一環,大家都知道設立負壓病房及隔離站是醫院面對呼吸道傳染疾病非常重要的一塊,但經費與地點卻令人頭痛,而要搞定這些問題,是醫院必須處理的課題,實際協助的就是醫管師。

 謝武吉說,部分醫院由於腹地有限,尤其地域型區域醫院,若是要設置篩檢站,甚至要借用醫院鄰近馬路才有可能設置,除非封路挪出地點,才有辦法騰出空間。

 謝武吉提醒,現在正處於新冠肺炎疫情尾端,這是人類生死存亡很重要的一環,因此每個醫院都需要注意醫院空氣品質,從大醫院到區域醫院甚至診所都要留意,空氣中的細菌數將會是未來防疫的關鍵。(馮建棨整理)