20200801馮建棨

新冠肺炎短期內不會消失、影響長遠

前衛生署長楊志良

image
前衛生署長楊志良 圖/王德為

前衛生署長楊志良表示,新冠疫情仍在持續,未來是否還有高峰期還不確定,不過依目前案例來計算,新冠肺炎死亡率是H1N1的50到100倍,且病毒抗體一下子就會消失,無法長就存在人體中,會有二次感染的可能性。

依目前資料顯示,短時間要擺脫新冠肺炎仍有困難。楊志良說,新冠肺炎與流感相同,感染者體內抗體存續時間不長,這跟麻疹、天花、小兒麻痺終生免疫不同,對感染者追蹤二個月後發現,90%患者抗體減少超過70%以上,不利後續對抗病毒。

台灣在對抗疾病不能只靠運氣,楊志良表示,清明節11景點出現人擠人的旅遊狀況,後續又有勞動節連假出遊潮,最後慶幸無人感染,但面對疾病不能只靠「運氣」,應該備妥相關防疫能量。

楊志良提醒,雖然新冠肺炎不會延續數十年,但至少還會持續好多年,未來社會隔離成為新常態,過去的社交互動都會改變,像見面不擁抱、親臉頰,甚至握手,未來都無法進行。

另在新冠疫情過後,引發相當多社會問題,甚至是危機,楊志良說,肺炎引發經濟斷鏈、失業率上升、犯罪率增加、貧富差距加大、家暴兒童增加、出生率下降、代間衝突加劇、中美貿易衝突加深、民粹主義興起,甚至會有戰爭危機,未來要特別注意。

(馮建棨整理)