20200801鍾志恆/綜合外電報導

谷歌母公司Q2廣告營收 首次衰退

 谷歌母公司Alphabet周四公布第二季財報,受新冠肺炎疫情衝擊,包括旅遊業與消費品牌等廣告大戶因經濟前景不明而削減支出,讓其數位廣告營收年跌8%,是公司有史以來首次營收下跌。

 Alphabet第二季整體廣告營收較去年同期減少26億美元,萎縮至299億美元,主要受谷歌廣告營收下跌拖累,YouTube等的廣告營收仍溫和成長。

 谷歌成立22年來,每一季廣告營收均成長,因此第二季出現下跌格外受到關注。FactSet調查顯示,分析師普遍預期谷歌第二季廣告營收會下跌。

 至於Alphabet第二季整體獲利年跌30%至64億美元,毛利率從24%下滑至17%。

 在疫情影響業績下,Alphabet持有的現金部位,從1月時的185億美元,到6月底時減少至177億美元。

 Alphabet執行長皮查(Sundar Pichai)認為第二季業績不理想,是疫情衝擊宏觀環境所致。

 儘管他認為目前已出現廣告業務可望回穩的初步訊號,其他管理高層也同意目前廣告業務已穩定地改善,但Alphabet財務長波拉特(Ruth Porat)強調現階段的廣告業務仍未完全走出困境。

 相較之下,亞馬遜和臉書第二季業績未受疫情衝擊,還從中受惠。亞馬遜因封閉措施和居家工作讓網購需求激增,帶動其銷售與獲利大增。臉書第二季業績增長放緩,但疫情期間民眾湧向臉書消磨時間和分享資訊而刺激營收走高。

 除了疫情衝擊外,谷歌還被多國反壟斷主管機關,調查其是否壟斷廣告市場優勢而傷害消費者權益。

 儘管谷歌繼續拓展其他新市場,像雲端運算第二季營收就暴增43%,但其雲端事業的成長與規模仍低於其他主要對手。像微軟雲端事業部門Azure第二季營收成長47%,Azure規模是谷歌雲端業務的逾四倍。