20200801鍾志恆/綜合外電報導

打造全通路組織 沃爾瑪裁減後勤人員

image
 ●沃爾瑪對外證實正裁減部份後勤辦公室人員,但未說明裁員人數。圖/美聯社

 對於媒體報導有關沃爾瑪在店面企劃、物流和不動產等部門裁員的報導,這家美國零售業巨擘周四對外證實正裁減部份後勤辦公室人員,但未說明裁員人數。

 沃爾瑪發言人拉蒙塔尼(Jami Lamontagne)表示公司正在調整美國業務,朝向建立全通路組織,近日將就此再做出一些改變。她強調在通知所有受影響員工後,公司就會公布更多相關細節。

 全通路(Omni-channel)是將所有線上與實體店面等通路的接觸點整合起來,讓民眾取得價格與服務都一致的消費體驗。

 沃爾瑪一直希望讓其電子商務部門成為具獲利能力的業務,因此近幾個月來做出連串組織轉變的決定。像2月整合採購團隊,減少同一產品在線上與店面的標價不一現象和提高工作效率。

 5月跟二手服飾網站ThredUp簽合作協定後,6月跟電子商務平台Shopify簽合作協議,旨在增加其網站銷售產品的陣容。

 該公司並打算針對其網上訂購會員推出沃爾瑪+(Walmart+)服務來跟亞馬遜Prime競爭。

 沃爾瑪積極拓展網購業務,是因為疫情爆發後讓公司了解到網購對其業務發展愈來愈重要。疫情刺激網購需求,讓其迄4月底止首季美國電子商務銷售年增74%。

 而且沃爾瑪銷售許多民生必需品,即使美國在疫情爆發時採取嚴厲封閉措施期間,沃爾瑪仍被特別允許繼續開門營業。民眾因為必須留在家裡而大量採購民生物資,讓沃爾瑪首季同店銷售年增10%。

 沃爾瑪近幾個月來業績持續增長,因此為店面和訂單處理中心增聘逾40萬人,來應付店面貨物上架和處理配送訂單等大量工作。這些情況促使沃爾瑪加快進行全通路策略。