20200214柯宗沅/台北報導

三千金再合體 祥碩、信驊候位

image
台股五大高價股13日走勢

 台股盤面趨於穩定後,半導體測試介面廠精測13日暌違23天再度重返千元,與大立光及矽力-KY第三度合體台股三千金榮景,同時祥碩離千金門檻不到一個銅板的距離,台股站穩四千金有影。

 股王大立光及電源管理IC設計大廠矽力-KY因電子股漲勢暫歇,紛紛拉回修正,但精測在三大法人連袂力挺下,終場勁揚3.63%,再登千金股。

 精測雖2019年獲利僅6.25億元,年減12.7%,每股盈餘19.07元,創近四年新低,但董事會仍決議發現金股利10元,配發率達52.43%,加上5G商機仍在發酵,疫情也未造成砍單狀況,才造就千金行情。

 去年12月13日盤中台股一度出現四千金,華南投顧董事長儲祥生認為,若近期美股持續受惠資金行情屢創歷史新高,帶動台股多頭發威,後續無論四千金或五千金的盛況都有望出現,但若要長期維持,則要視美股的走勢而定。

 IC設計廠祥碩受惠超微主流晶片訂單及新品齊發,以及大陸半導體自主化帶動的高速介面IC需求,全年營運看俏,股價13日盤中一度觸及990元價位,離千金門檻不到一個銅板的距離,成為台股下位千金候選股。

 此外,伺服器晶片大廠信驊同樣是千金挑戰者,去年受惠全球資料中心與伺服器需求轉強,曾一度擠身千元俱樂部,惟收關前股價拉回整理,開紅盤後兩次回測季線,所幸產業長期發展趨勢並未改變,法人預估信驊今年獲利可望再度挑戰新高。