image
20240222傅沁怡/台北報導

勤業眾信提藍圖 助迎戰新賽局

可採取「B.E.Y.O.N.D.」路徑藍圖,達到數位、永續雙軸共舞

image
 ●勤業眾信聯合會計師事務所21日舉辦「2024 Deloitte Future Talk-鏈結創新·驅動未來」高峰會。邀請多位專家與談,圖左起Amazing Talker共同創辦人趙捷平、台灣微軟首席營運長陳慧蓉、國泰世華銀行首席經濟學家林啟超、勤業眾信聯合會計師事務所永續確信服務負責人陳盈州、玉山金控總經理陳茂欽、永豐餘投控董事長劉慧瑾、台灣永續能源研究基金會董事長簡又新、勤業眾信聯合會計師事務所總裁柯志賢、中鋼董事長翁朝棟、全球人壽總經理馬君碩、勤業眾信聯合會計師事務所財務顧問服務營運長潘家涓、勤業眾信聯合會計師事務所市場發展營運長姚勝雄及勤業眾信聯合會計師事務所數位轉型服務負責人溫紹群等出席合影。圖/王德為
 ●勤業眾信總裁柯志賢表示,勤業眾信首度與工研院合作,解鎖數位轉型「創新、營運、信任、永續」四大構面成功思維。圖/王德為

 協助企業可以達到數位、永續雙軸共舞,勤業眾信聯合會計事務所提出建議,企業可以透過採取「B.E.Y.O.N.D.」的路徑藍圖,並以領導管理、信任治理、鏈結生態三大基礎,回應多變的市場結構,迎戰全新賽局。

 勤業眾信21日舉辦「2024 Deloitte Future Talk-鏈結創新˙驅動未來」高峰會,並首度發表與工研院產業科技國際策略發展所強強聯手的「2024 CxO 前瞻展望:未來數位藍圖─台灣企業的下一步」報告。

 勤業眾信和工研院透過未來數位藍圖報告,深入探討數位科技重塑產業遊戲規則與服務模式下,台灣企業掌握機遇、立足尖端之道,訪談橫跨高科技及電信產業、消費產業、生技醫療產業、金融服務產業與傳統產業的CxO觀點。

 勤業眾信聯合會計師事務所總裁柯志賢表示,勤業眾信首度與工研院合作,匯聚平均超過千億元市值的傑出企業、橫跨不同專業領域的CxO,解鎖數位轉型「創新、營運、信任、永續」四大構面成功思維。

 他強調,隨著人工智慧(AI)和資料運用在日常生活的深入應用,生成式AI帶來前所未有的便利和潛力,本次高峰會也邀集產官學界菁英展開「永續發展、AI創新、韌性信任」三大主軸的未來思維對話。

 勤業眾信聯合會計師事務所永續長暨市場發展營運長姚勝雄指出,台灣擁有優越的製造業基礎,以及豐富的科技發展和企業敏捷優勢,依瑞士洛桑管理學院2023世界數位競爭力評比,台灣數位競爭力排名全球第九、亞洲第三。

 他表示,台灣數位競爭力在全球名列前茅,但往往因數位轉型策略方向不明確、效益難以評估、人才資金短缺以及軟硬體不兼容等問題,而面臨著「意識斷鏈、價值斷鏈、資源斷鏈、數位斷鏈」四項結構挑戰。

 對此,勤業眾信提出「B.E.Y.O.N.D.」路徑藍圖,鼓勵企業「GO BEYOND」(走在前面),例如可透過「Break-through」(突破),帶動企業跳脫框架、挑戰傳統思維,尋找創新解決方案,從而提升產品和服務的競爭力。

 E則是指藉由「Evaluate」(評價)更全面評估市場需求和競爭環境,確保計劃的可行性,降低投資風險;Y是「Yield」(產出),指幫助企業明確風險和機會,以最大化價值為目標進行投資和發展。

 「Optimize」(優化)則是鼓勵企業整合內外部資源,提升組織的數位能力和效率,以應對市場變化;此外,「Network」(網絡)將促進企業與各方合作,構建共榮生態系統,透過跨界合作實現更多共贏機會。

 最後D是指「Develop」(發展),鼓勵企業持續投資人才培訓和技術研發,進而不斷提升自身競爭力和創新能力。

 姚勝雄強調,數位經濟儼然已成為台灣經濟成長的新引擎,台灣企業在思考下一步的未來數位藍圖時,必須提高自身的敏捷性、靈活生成數位轉型策略,應對新競爭態勢與迎向下一波成長。

 為了在2024年伊始之際,提醒企業在組織韌性和永續發展的基礎上,思考透過數位轉型重新定位、重塑價值、重建商業模式的勝利藍圖,高峰會也特別邀請國泰世華銀行首席經濟學家林啟超分享「2024 全球經濟與市場展望」。

 林啟超表示,今年最重要的變數,就是美國聯準會(Fed)升息21碼(1碼是0.25個百分點)的暴力升息後,因為實質利率過高可能引發硬著陸,因此給了Fed降息的理由,應該可以看到降息的開始,這是今年外部環境最重要的事。

 他表示,和過去不同的是,今年雖可看到降息「在路上」,但這次的路程會比較短,而且路上會有很多「休息站」,也就是不會每次會議都調整;另外則是預估這次美元利率將降到3~4%,而非像過去降至零利率或量化寬鬆。

 至於全球今年景氣將完全「分化」,製造業中的消費性電子相較去年會較好,傳產則因大陸內需問題,可能仍較辛苦;服務業的部分,則預期會從去年的高度成長往下走。確定的是,AI會是未來五到十年全球成長最快速的領域。

 德勤首席經濟學家許思濤則透過影片向與會者表示,面對聯準會降息一事,對亞太區是項利多消息,而印尼、越南正重複中國經濟過去所走過的路,另方面,但受益於地緣政治所帶來的供應鏈的調整仍會持續。許思濤進一步分享,近期大眾關注的電動車市場,包括中國、日本及韓國等市場可望受惠產業發展潛力。至於通膨問題,許思濤觀察應可控,尤其東協地區的馬來西亞、泰國等國未來經濟前景可期。