image
20220703吳慧珍

熱浪毀了印度芒果

 芒果可說是熱帶國家的特產,每到夏季能大口開吃芒果是件超幸福的事。但地球暖化,連續的高溫,讓印度的芒果季嚴重歉收…。

image
熱浪毀了印度芒果 圖╱路透

■印度遭熱浪襲擊,高溫屢破紀錄,導致有「水果之王」之稱的芒果歉收,果農生計受威脅,甚至被迫放棄祖傳的果園改種其他作物。

■This season's record-breaking high temperatures have devastated India's mango orchards. Mr. Kumar estimates that his mango harvest will plunge by at least 70%.

印度北方邦的果農庫瑪(Deepak Kumar),一家三代都在種芒果,通常到了6月果樹就結實累累,但3月開始印度就遭熱浪侵襲,高溫屢破紀錄,庫瑪的芒果園面臨收成危機。

33歲的庫瑪預估,今年芒果收成量至少會暴跌七成。他說:「我們很無奈,損失慘重。這種熱到爆的天氣還是第一次遇到。」

庫瑪指出,自家將近10公畝的芒果園,種滿300顆果樹,正常產季可生產多達10萬磅芒果,通常獲利9,000美元(約台幣27萬),他們全家到年底前都靠這筆錢過活。

庫瑪表示,今年一家大小不買新衣也不出門打牙祭,生活還勉強過得去。可是如果好幾年都這樣歉收,他可能被迫砍掉芒果樹,改種甘蔗或小麥。

印度氣溫 今夏飆新高

他說:「我們看到氣候改變,但幾乎是無能為力。如果賺不到錢,一個芒果農還能撐多久?」

印度今年3月寫下122年以來最熱3月紀錄,平均氣溫逼近華氏92度(攝氏33度),有時溫度高到104度(攝氏40度),4月也是50年來最熱。進入5月後,印度部分地區氣溫飆上歷史新高,首都新德里鄰近地區,溫度甚至飆升到華氏121度(攝氏49度)。

高溫熱浪摧毀印度芒果、小麥等作物,威脅農民生計,全印近14億人口面臨糧價高漲的壓力。

印度全國芒果種植商協會(MGAI)指出,地處印度北方芒果帶的北方邦,今年芒果收成比一年前少了七成。

鑑於入夏熱浪侵襲,印度政府5月將全國小麥產量預估下修近6%。與去年同期相比,農業專家估計小麥將歉收10%~15%。芥末籽等其他作物的產量也受到影響。

芒果在印度被譽為水果之王,好幾世紀來,都是文學、詩歌及宗教儀式中的主角。每年5月到7月是印度芒果產季,印度人殷切期待芒果季到來,爭論數百品種當中哪一個最優。

芒果樹種植後得花上數年才能開花結果,不少印度果農工作的果園,早在他們父祖那一代就開墾,如今祖傳果園正遭受來的又急又快的熱浪威脅。

果農棄種芒果聲浪起

根據世界氣候歸因組織(World Weather Attribution)5月發布報告,氣候變遷作祟下,像今年席捲印度、巴基斯坦的極端熱浪,發生機率比工業化前時代高出30倍。

芒果農表示,萬一以後繼續出現這種極端熱浪,印度恐怕就要失去與芒果的文化連結。農民已經掀起棄種芒果的話題,打算改種其他作物。

很多印度人說,今年大大減少芒果消費,因為愛吃的品種價格漲了二~四倍。但他們願意從其他方面節省開支,只為一嘗芒果滋味,在他們心中芒果是夏天的代名詞。北方邦城鎮道道拉(Daurala)的大學生喬哈里(Kshitij Choudhary)說,芒果所費不貲,過去幾個月他只吃香蕉。但為了慶祝學期結束,他忍痛花100盧比(新台幣38元)買四顆芒果,是平常花費的兩倍。