image
20220703陳穎芃

智利湖泊變沙漠

 智利大學研究員根據歷史數據及數學模式推算,未來30年智利的水資源將減少30%,而大家口中的乾旱將成為常態。

image
智利湖泊變沙漠 圖╱路透

■氣候變遷造成智利長年乾旱、湖泊水位逐年下滑,如今水庫乾枯見底不僅影響產業活動,未來限水將引發更多民生問題。

■"Now there is no water, it is a desert here," Martinez told Reuters. "The animals are dying and there is nothing to do here in the lagoon any more."

今年54歲的卡拉斯科(Amanda Carrasco)住在智利中部佩尼埃拉斯(Panuelas)湖邊小鎮,以前常在湖邊垂釣當地特有的牙漢魚,但多年過去湖泊逐漸消失,如今乾枯龜裂的湖底已經外露,只剩腐爛的死魚躺滿地。

 她表示:「我們必須祈求上天賜水,我從未看過這般景象。雖然先前湖水已經開始減少,但沒像現在這麼誇張。」

水庫儲水量銳減

 佩尼埃拉斯湖是智利中部主要水庫之一,長久以來是中部大城瓦爾帕萊索(Valparaiso)的供水來源。20年前佩尼埃斯拉湖的儲水量相當於3.8萬座奧林匹克標準泳池,但水量逐年減少,如今只剩兩座泳池的儲水量。

 智利首都聖地牙哥南邊的阿庫利奧湖(Laguna de Aculeo)從前是度假勝地,每年夏天都吸引上百名遊客來划獨木舟,但現在湖水同樣乾到見底,只剩腐鏽碼頭和幾艘破船停在岸邊。

 湖畔露營區經理馬丁尼茲(Francisco Martinez)表示:「現在湖水枯涸變成沙漠。動物紛紛死去,來這裡已經無事可做。」

 長達13年的乾旱已讓智利各地面臨缺水危機,因為降雨稀少讓湖泊水位下降。

 另一方面,全球暖化造成安地斯山脈氣溫上升,冬季積雪不夠厚實,連帶使春夏融雪速度加快,時常在化成水之前就直接昇華成蒸氣。

 瓦爾帕萊索當地自來水公司ESVAL總經理穆瑞羅(Jose Luis Murillo)表示:「佩尼埃拉斯湖現在充其量只是個小水窪。試想數十年前這座湖曾是整個瓦爾帕萊索地區的唯一供水來源,更加令人不勝唏噓。」

 佩尼埃拉斯湖過去的龐大儲水量來自冬季穩定降雨。以往每年冬季來自太平洋的低氣壓為智利帶來豐沛降雨量,不僅補滿地下含水層,也讓積雪覆蓋安地斯山脈。但近年隨著氣候變遷,海水溫度上升速度加快,再加上臭氧層破洞及南極冰層融化釋出的溫室氣體,阻礙太平洋低氣壓著陸,造成智利長年乾旱。

山脈已無法為河川補水

 智利氣候彈性研究中心研究員克里斯蒂(Duncan Christie)表示,從400年神木的年輪可見這場乾旱延續的時間與嚴重程度都是前所未見,導致素有「智利水塔」之稱的安地斯山脈無法再為湖泊河川補充水量。

 土木工程師拉哥斯(Miguel Lagos)每年都會到聖地牙哥東邊的黑湖(Laguna Negra)測量積雪,依此預估夏季供水量,但他表示今年「什麼都沒有」。他表示:「降雪太少且氣溫上升太快,導致積雪在冬季就開始融化。」聖地牙哥市政府已開始計畫未來實施限水措施。

 在蒙特內哥羅(Montenegro)經營畜牧業的艾巴雷(Segundo Aballay)表示:「如果今年再不下雨,我們都將失業,動物日漸虛弱,接連死亡。」

 儘管艾巴雷祈求情況有所改善,但事實恐怕讓他更加絕望。智利大學研究員根據歷史數據及數學模式推算,未來30年智利水資源將減少30%。拉哥斯表示:「今日大家口中的乾旱將成為常態。」