image
20220703鍾志恆

百慕達吸引加密幣投資

 加密幣總市值自去年11月來蒸發逾1兆美元,不畏市場波動,百慕達正透過數位資產法規,希望吸引更多投資。

image
百慕達吸引加密幣投資 圖╱美聯社

■百慕達在興建加密產業的基建、推動建立完整法律框架以監管數位資產和加強反洗錢管制等,一直處領先地位。

■Bermuda is leading the way in establishing an infrastructure for the crypto industry, passing a comprehensive framework for regulating digital assets and tightening up its anti-money-laundering controls.

位於北大西洋的百慕達是全球最大離岸保險與再保產業的註冊地,現正透過其透明的數位資產法規,希望吸引更多加密貨幣發展計畫與公司的投資。儘管近期加密市場走勢波動劇烈,但百慕達仍更積極吸引投資。

百慕達具加密幣管轄權

 百慕達經濟暨勞工部長海沃德(Jason Hayward)認為,加密產業景氣低迷,反可能提前達成政府目標,對其在這產業裡的長期發展與所扮演的角色有正面影響。

 多國持續升息和通膨率居高不下,促使交易商和投資人拋售包括加密貨幣等風險性資產,導致加密貨幣總市值自去年11月來蒸發逾1兆美元。

 專家指百慕達是世界上少數對加密貨幣有管轄權的地方之一,有全面性法律框架去管制加密貨幣。部分加密貨幣價格崩盤的亂象,反增加大家對法令規管的要求。

 百慕達的主管機關表示,以他們對國際商業的理解,再配合本地有接受過訓練的勞動力,去把百慕達轉變成發展數位資產的產業地基。

 由於包括歐洲的馬爾他和列支敦斯登等也是對加密貨幣有管轄權的地方,因此百慕達希望加強競爭力,以爭奪加密產業的市場大餅。

 海沃德說,百慕達自2017年來就不斷發展金融科技與加密產業,即使遇到2018年加密貨幣幣市場崩盤仍堅持下來。

 他指Terra和Luna的崩跌,突出政府監管和風險緩釋的重要性。百慕達做為保險與再保產業中心,是具有相關經驗。

主管機關態度成關鍵

 百慕達之所以想辦法吸引加密業界前來投資,是因為許多加密企業表示主管機關態度不明朗,繼續阻礙加密貨幣擴大應用範圍和產業發展。

 像美國加密產業仍嚴重缺乏政府監管和投資人權益保障,因此拜登3月簽署行政命令,要求聯邦機構研究數位貨幣。

 專家對百慕達想成為加密中心的態度並不意外。金融與國際商業協會(FIBA)總裁舒瓦茲(David Schwartz)指百慕達在興建加密產業的基建、推動建立完整法律框架去監管數位資產,和加強反洗錢管制等各方面正處領先地位。

 他強調仍需觀察百慕達主管機關,打算要怎樣監督和審查加密產業。雖然百慕達有非常好的主管機關與法律,但說到底都要看實施的結果而定。

 百慕達從2018年開始授權主管機關能監管有關首次代幣發行(ICO)和數位商業資產等事務,任何從事加密產業營運的公司,必須得到百慕達金融管理局(BMA)批准。

 BMA執行長史旺(Craig Swan)指出,2018年來已有14家數位資產公司在百慕達註冊,其中四家公司是今年註冊。

 他強調百慕達對加密產業的註冊要求是包含謹慎監管,以審查其風險管理、公司治理、網路安全、和遵守反洗錢和反恐怖資助等法規。

 外界認為加密產業對註冊所要求的反洗錢標準的理解有限,和很少有銀行與保險公司接受加密公司為客戶,會限制加密產業在百慕達的發展。

 但史旺指出,BMA正為加密服務供應商提供線上訓練,讓他們了解BMA在反洗錢上的要求,而愈來愈多銀行與保險公司接受加密貨幣公司為客戶。