image
20220703蕭麗君

美餐廳收費巧立名目

 餐廳開徵各式附加費已成為新趨勢,理財顧問公司提醒消費者應全盤考慮預算,如果發現費用明顯不合理,也應提出反應。

image
美餐廳收費巧立名目 圖╱美聯社

■通膨居高不下,美國許多餐廳為了避免因調漲價格而嚇跑客人,開始巧立名目,透過收取各種新式費用或附加費,來把多出來的成本轉嫁到顧客身上。

■Restaurants add new fees to your check to counter inflation.

近來美國一些餐廳的帳單上,悄悄出現「非現金調整」、「燃料附加費」或是「餐廳獎勵金」等前所未見的新名詞。產業分析師指出,這些新開發的費用,多是餐廳為了因應通膨增加與就業市場緊俏,所研發出來的新名目。

 根據專門為店家提供有關處理庫存、進銷存貨、發票管理等軟體的業者Lightspeed表示,針對使用其平台的全美6千家餐廳數據分析,自2021年4月到2022年4月這段期間,這些新式費用收入幾乎上漲一倍。至於同時間餐廳的服務費用僅增加36.4%。

因應供貨成本大增

 Lightspeed餐飲業部門總經理道格迪(Peter Dougherty)表示,做生意的成本已經改變,愈來愈多商家開始懂得運用此種策略把新增成本轉嫁出去。

 開徵這些新奇費用在某方面還頗具成效,因為大部分消費者可能不會對它們特別留意。34歲的史蒂芬(Lizzie Stephens)回憶道,4月某一天她在Romano's Macaroni Grill餐廳用餐,當吃完餐點準備掏錢買單時,突然發現有一筆「暫時性通膨費」加列在她的帳單上。雖然只有區區兩美元,但由於她的房東在3月才把房租調漲150美元,這對擁有兩子的單親媽媽來說,無疑是讓她的經濟負擔更加沉重。

這些新徵收的費用不僅限於餐廳帳單,從事軟體開發、讓商家可將刷卡費用轉嫁到消費者身上作為附加費的CardX指出,直到去年11月底為止,他們的軟體已有2,600個客戶購買。它說這些客戶除了餐飲業者,成長最快的還有一般承包商與律師。

CardX創辦人兼執行長瑞利(Jonathan Razi)表示,像這種對成本變動較敏感的軟體擁有強勁的市場需求,因為它可協助客戶抵銷不斷上升的成本。

 不過通膨與疫情對餐飲業造成的挑戰依然最為嚴峻。根據NPD市調機構的食品業顧問波塔拉廷(David Portalatin)指出,去年以來餐飲業供貨成本平均增加17.5%,相較之下消費者在餐廳的支出只微增5%。他還提到曾經有一家餐廳為因應成本攀升,選擇調漲自家的招牌三明治價格,結果銷售額反而下滑6%。

 這也說明相對於直接漲價,餐廳在帳單中收取各種費用的做法,比較不容易遭到消費者的抗拒。

 例如有些餐廳以提供員工健保為由,向顧客索取健保費用。總部位於明州的Rock Elm Tavern就是其中之一,由於它在帳單中對顧客收取3%的員工健保費,曾在社群網站引發不少爭辯。

比直接漲價能留客

 不過該餐廳老闆解釋,這筆費用早在疫情開始前就已經向顧客徵收,其目的是要協助店內140名每周工時超過25個小時員工支付健保費用。但他也坦承,這筆附加費隨後成為抵擋通膨壓力與留住員工的策略。目前Rock Elm Tavern還計畫在今秋將這筆附加費提高到5%。

 至於位於波士頓的海鮮餐廳Saltie Girl則是在疫情開始初期,向顧客收取「餐廳獎勵金」,希望藉由這筆費用,能成為吸引員工繼續在餐廳工作的最佳誘因。目前該餐廳沒有調高菜單售價的計畫,而且未來也沒有漲價的打算。

不過基於餐廳開徵各式各樣的附加費已經成為新的趨勢,理財顧問公司Brooklyn Plans創辦人克莉絲汀·尤里蒂格(Kristen Euretig)也提醒消費者,前往餐廳用餐時,不應該把這些費用排除在預算規畫以外。她還建議消費者應該多加留意菜單及帳單細項,如果發現費用明顯不合理,也應該對餐廳提出反應。