image
20220702鄭郁平

彩虹屋館長、卡里善之樹有限公司負責人 林冠瀚傳產轉型 製傘結合社區營造

image
達人座右銘
 ●彩虹屋館長林冠瀚。圖/本人提供
達人小檔案

彰化縣和美鎮還社社區靜謐的鄉間小路上,藏著一處熱門打卡景點「卡里善之樹」,彩虹屋館長林冠瀚家中從事製傘業40載,如今他不僅與父親「傳產新舊世代」攜手打造Rainbow House品牌,更以「傘」為意象進行社區營造,讓民眾能再一睹專屬於和美70年代的興盛風光。

 擔任卡里善之樹有限公司負責人,同時也是彩虹屋館長的林冠瀚,家族本業為和美鎮的雨傘代工廠,惟真正回鄉經營社區經營與製傘事業,須從2016年說起。

 林冠瀚過去在台北擔任企業軟體資深工程師,結婚後便請調至台中,不過因長期工作都與電腦為伍,眼睛也出現不適症狀,加上太太生產,他便決定請育嬰假回到家鄉彰化縣和美鎮,藉機多陪伴家人。

 由於母親本身是社區志工,林冠瀚休假期間也常一同參與農村再生課程,開始對社區營造萌生興趣。當時還社社區農村再生培根計畫達到第三階段,投身社區營造所獲得的成就感,讓他決定「落葉歸根」,於是辭掉工作,幫助社區進行競爭型提案,扛起文書處理、簡報乃至於活動籌劃等重任。

 彰化為台灣傳統產業重鎮,和美雨傘過去更是馳譽海內外,加上林冠瀚「製傘業二代」身分,他在與居民討論社區特色時馬上就聯想到這個最能代表和美的產業,最終決定以「傘」作為社區印象設計,「卡里善之樹」景點規畫也啟動。

 在從事社區營造的過程,林冠瀚提供自家兩層樓的老屋作為景點核心,外頭高聳的「彩虹傘樹」彰顯著「卡里善之樹」的含意。「卡里善」為和美鎮舊稱,源自於當地平埔族巴布薩族族語,代表「冷與熱的交界地」,氣候溫和、環境優美之意。

 「彩虹傘樹」與一旁的「彩虹傘巷」2016年底一夕爆紅,鄉間小巷瞬間成了社群平台上火紅的「打卡聖地」。林冠瀚謙稱過程「非常幸運」,他坦言,過程內心難免有不確定感,甚至連在地企業家都質疑「景點為何要設在這樣的鄉下地方?」

 所幸當時團隊廣邀部落客前來拍照宣傳,又剛好搭上Instagram「打卡熱」,讓「卡里善之樹」紅出彰化,甚至自家雨傘品牌「彩虹屋(Rainbow House)」知名度也大增。

 林冠瀚原先在退伍後也曾進入自家位於大陸廈門的工廠工作,花費一年熟悉公司運作模式,惟當時的他認為,「工廠就是一個既定形式,自己有沒有在那裡沒有太大差別。」於是向父親提出出外闖蕩的想法,「我跟他說,能不能給我五年的時間去外面看看。」

 帶著「傳產二代」的期許,林冠瀚選擇北上追夢,在鼎新電腦服務六年、當上資深軟體工程師,專攻對工廠發展有利的企業資源規劃(ERP)軟體,後來也遵循與父親的約定,回到和美繼承家業,與父親共同經營製傘事業。

 「父親有很多他的堅持。」林冠瀚舉例,在極端氣候下,傘面過小的設計已不符合現代人需求,雨傘也越做越大,但看在學「日本傘」起家的父親眼裡卻一度很難適應,但經過雙方不斷的溝通,加上下大雨時抱孫子上下車,父親也終於接受了現代市場的需求。

 林冠瀚認為,傳產轉型並沒有絕對的好壞,但是一個新的機會,「懂得把故事說出來」更是箇中要領。

達人座右銘

為愛撐傘,

幸福不散。

達人小檔案

現 職:卡里善之樹有限公司負責人、彩虹屋館長

學  歷:東華大學資訊管理學系

經  歷:鼎新電腦資深工程師