image
20220626鍾志恆、吳慧珍

芬蘭築俄邊境圍欄

 俄烏戰爭使得芬蘭棄守中立立場,兩國之間的緊張關係升溫,邊境安全也成為政府面臨的重要課題之一。

image
芬蘭築俄邊境圍欄 圖╱路透

■根據修法提案,芬蘭政府要求在俄羅斯接壤的邊境地帶設置包括柵欄等障礙物,並在芬蘭邊境那一側興建新道路來方便邊境巡邏。

■Finland's government plans to amend border legislation to allow the building of barriers on its eastern frontier with Russia.

俄國入侵烏克蘭後,芬蘭政府為加強對抗俄國「混合威脅」(hybrid threats),6月9日向國會呈送修改邊境法提案,計畫在東部與俄羅斯接壤邊境設置柵欄等障礙物。

 之前與俄羅斯打過戰爭的芬蘭棄守長久軍事中立立場,於5月正式申請加入西方軍事聯盟北約組織(NATO),芬俄緊張關係升高。芬蘭與俄羅斯接壤的邊界綿延1,300公里,儘管有森林覆蓋,卻只用標誌和塑膠線標記。

 芬蘭內政部長米柯能(Krista Mikkonen)預期修改邊境法提案很快會獲得通過。

 她在聲明中強調:「政府稍後將根據邊防部隊評估,來決定在東部邊境重要地區設置障礙物。」

防俄用尋求庇護者施壓

 芬蘭之所以急於強化邊境安全,是擔心莫斯科可能將尋求政治庇護者送往兩國邊界,意圖藉此向赫爾辛基當局施加壓力。正如白俄羅斯去年底遭歐盟指控,將數百名中東、阿富汗和非洲移民送往波蘭邊境,來達到施壓目的。

 做為歐盟成員國之一的芬蘭,其政府在修改邊境法提案裡,還包括授權主管機關可把提出申請的庇護者,集中在特定的入境地點。

 米柯能強調此舉是避免俄國利用放行大量尋求庇護者來威脅芬蘭公共秩序。

 芬蘭邊境法案的修法內容,也包括提案將接收的政治庇護申請者,集中在特定的入境點。照歐盟現行規定,移民有權在任何歐盟成員國的入境點申請政治庇護。

 米柯能指目前芬蘭邊境平靜,但各種應付潛在威脅的準備工作已在進行,包括在邊境增加軍隊人數,和正設法取得新的偵察機。

 雖然芬蘭一直奉行軍事不結盟原則,但俄烏戰爭令其改變立場。芬蘭為加強國防安全而正申請加入NATO。因為其在二次大戰期間曾經遭蘇聯入侵,即使蘇聯已經瓦解,但芬蘭人仍不忘來自俄羅斯的威脅。

 芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)於5月14日與俄羅斯總統普丁通電話,就芬蘭申請加入北約交換意見。普丁當時警告尼尼斯托,加入北約並放棄芬蘭的中立地位將是一個「錯誤」,但表示芬蘭的安全沒有受到威脅。

以防疫為由加強管制

 芬蘭邊境管理局指出,今年迄今已拒絕800多人從東邊鄰國俄羅斯入境,此人數在俄國入侵烏克蘭後明顯攀升。但芬蘭當局強調,這主要是防疫考量,而且被拒入境的不只有俄羅斯公民。

 今年1至2月、也就是俄烏開戰前,被拒絕從芬蘭東南部邊界入境的僅數十人。但到了3月,芬蘭邊境管理局拒絕近150人入境,4月被拒入境人數將近300人。總計今年上半,芬蘭官方拒絕818人自俄國入境。

 不過芬蘭東南部邊境管理局官員盧卡里(Jukka Lukkari)強調,遭拒絕入境的無關國籍,被擋在芬俄邊界外的不只有俄國人。

 而公衛風險最常被當作拒絕入境的理由。盧卡里表示:「那些人之所以未獲准入境,主要礙於現行的入境防疫規定。」

 申請從俄國入境芬蘭者,除了須符合一般入境規定,還要向邊境官員提交有效的檢疫證明。芬蘭的防疫限制,最快也要7月後才可能解除。