image
20220625文/陳佩吟

火車快飛 串聯經典車站風景線

image
●練習曲書店內的藏書豐富,拿本喜愛的書邊看邊喝咖啡,悠閒度過午後時光。 圖/《花蓮趣》
QR Code
更多精彩內容,請看41期《花蓮趣》
●玉里車站月臺上,「玉里熊讚」公仔歡迎旅人來訪。
圖/《花蓮趣》
●EMU3000城際列車行經花蓮木瓜溪,純白車身倒映水面,美不勝收。圖/林佳燕
●舞鶴臺地的紅色土壤富含氧化鐵,排水性良好並含有豐富的鐵質,正適合種植茶葉。圖/《花蓮趣》

EMU3000城際列車以「靜謐移動Silent Flow」作為設計主題,「留白」才能雋永經典,當列車駛過山海,風景倒映在車體上,車內車外都能盡享移動的美。列車中的第6節車廂為騰雲座艙,加大寬敞的專屬座椅,設有USB 插槽、充電插座及Wi-Fi,並精選國內、外優質點心、飲品,透過臺鐵APP 就能預訂限定餐點,還享有專人直送的貼心服務,讓鐵道旅行更時尚、精緻。

嚐一口老街的甜 聽在地的練習曲

新的新城車站如同一件藝術品,取立霧溪切割太魯閣峽谷的意象,展現花東第一門面的氣勢與獨特的迎賓視覺。來到新城,不得不走一趟練習曲書店,這裡是胡文偉棒球教練活化老宅、社區改造的起點。有別於一般書店,這裡的書只借不賣,店內也沒固定的店員,大多是打工換宿的代理店長,讓放學來到這裡的小孩能結識各界朋友,在地居民也時常散步來看書,無形中成為地方的藝文聚會所。

近來胡文偉還在新城老街上開了「豆花兒」,店裡的豆花配料使用新城花生熬製而成,豆漿使用壽豐小農豆漿,共有麻糬、紅豆和珍珠三種口味。在老屋裡吃上一口甜,還能幫助偏鄉的孩子,讓他們得以在店裡學習、創造就業機會。吃完豆花順道到老街上的新城照相館拍張照,用一個微笑記下這趟旅行的美妙。

淬鍊縱谷裡的甘甜 吉林茶園

瑞穗車站以獨特的牧場元素聞名,月臺座椅為乳牛造型,繽紛童趣,站外使用原民石板與流線型設計,展現「水尾」這地名予人優雅的輕盈動感。瑞穗還有一特色物產─舞鶴村的茶,得天獨厚的地理優勢,讓這裡的茶堪稱縱谷數一數二的好味道。歷史悠久的吉林茶園,以傳承四代的製茶技藝與無畏的實驗精神,焙製出氣韻雅致的茶品,蜜香紅茶最受大眾青睞,喝下一口,彷彿置身舞鶴臺地的小山坳裡,如是生活。

傳承吉林茶園的製茶精神,返鄉的青年思索著茶園如何換種方式,再次讓人們感受土地的脈動,Ba han han non好茶咖啡工作室於是誕生,運用茶的元素,創造出用柚花紅茶粉取代肉桂粉的「柚花紅茶沒有肉桂捲」,滋味令人驚豔,混著自家種植的迦納納咖啡香,讓每個到來的旅人,能用不同的味道認識瑞穗。

讓五感更貼近自然 啟模溼地公園

玉里車站建立於民國6年,雖然早期的木造站房已拆除,但百年的歷史發展在街道巷弄裡依舊能略窺一二。漫步在玉里鎮,沿著秀姑巒溪北上,就能抵達啟模溼地公園,這原是環保局為處理廢水而營造的濕地,近年經過整地煥然一新,豐富的生態也讓這裡成為戶外學堂。天氣好時,藍天白雲與綿延的山巒倒映在水面的景色宛若仙境,耳邊縈繞著水鳥振翅、鳴叫,讓身體的每個感官更貼近自然。

跨過高寮大橋,繼續北上就能探訪隱藏版的美食祕境,位於193縣道上的耕香園文創,店家根據當季蔬果調配,一頓簡單的農村無菜單料理就能品出農村生活的各種細節,也許是梅漬佐三角飯糰,抑或是無毒韭菜的手工水餃、鳳梨火龍果凍,以及為人稱道的私房山產,每一口都濃縮友善食材繁瑣複雜又煎熬的過程與精神,更充滿天地恩賜的歡喜。

更多精彩內容,請看41期《花蓮趣》