image
20220522鄭郁平/台北報導

達人布局銅板、中小型電子股

520行情帶動,短線有利大盤站上月線,可留意環天科、新盛力

image
台股逐洞賽個人賽表格

 美國聯準會(Fed)主席鮑爾喊話,將毫不猶豫地升息直至通膨降至合理水位,加上美國零售商獲利表現不佳,引發市場對停滯性通膨的擔憂,美股慘遭「血洗」。不過,台股則是在520行情護航下,周線終於收紅,終結周K連三黑頹勢。

 法人指出,台股加權指數暫守「萬六」關卡,櫃買指數反彈型態也未遭破壞,520行情帶動台股走揚,短線有利於指數續往月線、先前頸線短壓攻擊,惟操作上仍須關注Fed言論對美股影響、台廠第二季業績受大陸封控影響,及本土疫情發展等變數。

 華冠投顧分析師陳秀芳本周投組增為六檔,大舉鎖定車用電子、電動車題材股,選入汽車零組件廠同致、電聲元件大廠致伸、車用電子廠怡利電、HDI板大廠華通、散熱廠雙鴻、網通大廠智易。

 鴻光投顧分析師張志誠也看好電子股,續留上周投組的Type-C概念股鈺創、矽晶圓廠台勝科、連接線束廠貿聯-KY外,同時新加入汽車零組件廠智伸科、高速傳輸介面廠威鋒電子。

 倫元投顧分析師陳學進本周則鎖定多檔低價轉機股,包括工業電池模組廠新盛力、汽車零件製造耿鼎、電子貨架標籤(ESL)驅動IC廠晶宏、大陸童裝品牌商淘帝-KY、GPS模組廠環天科。

 啟發投顧分析師趙彭博本周選入五檔個股全為銅板股,在大盤尚未完全回穩之際,鎖定低價、小股本及營收增長股搶短,選入華盈電子、牛仔褲廠如興、環天科、機器視覺研發廠所羅門、準系統廠浩鑫。

 台股上周震盪劇烈,單周上漲312.31點,加權指數重返「萬六」大關之上,終結周線連三黑頹勢。類股方面,電子股大肆崛起,特別是先前因Fed升息、大陸封城衝擊供應鏈等因素影響而拉回的跌深電子股,更是展開「絕地大反攻」,上市電子類股指數勁揚2.81%。

 逐洞賽達人表現也明顯回溫,四位達人上周全數繳出優於大盤的報酬率,趙彭博投組內中小型轉機電子股發威,單周報酬率衝上10.16%、連兩周奪冠,陳學進也報酬率也高達9.15%,取得第二名;陳秀芳、張志誠則以5.8%、4.66%名列第三、四名;目前陳學進、趙彭博各擁有兩洞冠軍,暫居領先地位,張志誠也有一洞冠軍。

 達人上周投組方面,趙彭博投組中的連宇,4月營收大幅成長至1.3億元,月增1.26倍、年增93.9%,加上低價利多題材加持,股價單周狂漲36.27%。

 此外,陳學進投組中的電源管理IC新兵來頡科技,除股票新上市、籌碼較輕的優勢外,IC設計大軍上周也漲勢強勁,周漲幅一舉衝上20%。