image
20220522于國欽

你誤解GDP了

 一定要明辨GDP、GDP成長、實質GDP成長,他們是三個不同的概念,千萬別誤用,否則張飛打岳飛,除了鬧笑話,誤會也就大了。

image
你誤解GDP了 圖╱本報資料照片
你誤解GDP了
圖╱本報資料照片

■依國際貨幣基金(IMF)統計,2021年四小龍的GDP依序是:韓國1.8兆美元,台灣0.79兆美元,新加坡0.4兆美元,香港0.37兆美元。1990年韓國2,830億美元,台灣1,666億美元,新加坡389億美元,香港769億美元。

■美國商務部新聞稿:「Real gross domestic product (GDP) decreased at an annual rate of 1.4 percent in the first quarter of 2022.」韓國銀行新聞稿:「Real gross domestic product (chained volume measure of GDP) grew by 0.7 percent in the first quarter of 2022 compared to the previous quarter.」皆點出實質(real)。

GDP大概無人不知,無人不曉,報章雜誌常有人寫它,政府官員常談論它,專家學者也屢屢提及它,多少次立法院爭得面紅耳赤更是為了它。不過,知道它不代表認識它,使用它也不代表了解它,茫茫人海數不清的人誤解它、誤用它。

 舉個例子,前幾年有新聞標題說:「台灣GDP已居四小龍之首」,GDP是國內生產毛額,我們再怎麼厲害,也贏不了人口是我們兩倍的南韓,怎麼可能GDP居四小龍之首?仔細一看,原來是指我們的經濟成長率居四小龍之首,經濟成長率雖是由GDP估算而得,但兩者不能畫上等號。

 最近,受俄烏戰爭、上海封控影響,於是我們又看到不少標題這麼寫:「GDP下修,但仍可保4」、「GDP難保4?王美花:審慎不悲觀」、「GDP能保4?國發會:5月底才會明朗」,這些標題和前述的錯誤相同,都把GDP當成經濟成長率了。

 主計總處年初預測今年經濟成長率為4.42%,保4是指經濟成長率仍可達4%,今年GDP推估是22.9兆元,和「4」一點關係也沒有,何來GDP保4?

 除了誤把GDP當成經濟成長率,政府官員、專家學者也普遍有一種說法:「台灣今年GDP成長率如何如何、亞洲四小龍GDP成長如何如何。」這裡談話人想表達的依舊是經濟成長率,然而,不知不覺又說成GDP成長率。

 也許很多人會說經濟成長不就是GDP成長嗎?把經濟成長率寫成GDP成長率有錯嗎?當然是錯的。經濟成長是實質GDP(Real GDP)的成長,請注意在GDP前面有「實質」二字,在總體經濟指標裡同一項指標常會編成兩套數據,一是名目值(nominal),一是實質值(real),名目值是依當期價格計算的數字,是值的概念;實質值是依固定價格計算的數字,是量的概念。包括批發、零售、生產、出口、薪資、消費、投資等數據,如果未特別標示,即是名目值,實質值則會標示「實質」二字。

 名目與實質的差別在於價格,當價格大漲時,會推升名目值,而讓我們誤以為經濟活動很熱絡,惟經過價格平減,還原真相後便會發現實情沒那麼好,只是虛胖而已,名目GDP與實質GDP的差別就在這裡。

 以1974年為例,那一年爆發石油危機,物價大漲,台灣GDP成長率高達33.8%,但經物價平減之後的實質GDP只成長2.7%,兩者有天壤之別,這一年景況蕭索,經濟成長率自不可能是33.8%。

 去年台灣的GDP成長是9.6%,經平減之後的實質GDP成長為6.4%,後者才是我們的經濟成長率。試想,如果是以GDP成長率為經濟成長的話,在物價膨脹的年代,人人生活苦哈哈,但一看經濟成長率呈兩位數成長,如此,豈不是要鬧笑話!

 因此,一定要明辨GDP、GDP成長、實質GDP成長,他們是三個不同的概念,千萬別誤解,也別誤用,否則張飛打岳飛,除了鬧笑話,誤會也就大了。