image
20220522顏嘉南

非洲礦產成全球焦點

 美國地質調查局列出將近40種發展潔淨能源,以及汽車、電腦和晶片等產品所需要的重要金屬,而非洲能供應其中多種。

image
非洲礦產成全球焦點 圖╱美聯社

■俄羅斯遭受西方國家制裁,影響全球金屬供應,各國對礦產豐富的非洲興趣大增。

■The need to secure new sources of metals for the energy transition amid sanctions on top producer Russia has increased the Africa risk appetite for major miners.

西方制裁阻斷俄羅斯金屬出口,各國為了推動能源轉型,迫切需要新的金屬供應來源,紛紛提高對非洲的風險胃納,放眼礦藏豐富的非洲大陸。

 在金屬出口大國俄羅斯的供應中斷之際,企業與投資人重新考慮先前忽略的非洲礦業計畫,而政府也將目光轉向非洲大陸,致力取得足夠的金屬,以加速走向淨零排放目標。

 俄羅斯供應全球7%的鎳、10%的鉑金,以及25%至30%鈀金,制裁削去這些供給量後,擁有上述礦產的非洲成為各國鞏固金屬供應的新目標。

富裕國家憂金屬斷供

 2022年的「非洲礦業投資大會」(Mining Indaba)於5月9日至12日在南非開普敦召開,美國派出國務院經濟成長、能源與環境事務次卿費南德茲(Jose Fernandez)出席,這是歷年來層級最高的美國政府官員,而日本石油天然氣體金屬礦物資源機構(JOGMEC)也派代表與會,凸顯富裕國家逐漸擔憂金屬供應安全問題。

 費南德茲表示,俄烏戰爭彰顯供應鏈多元化的重要性,非洲將能因此受惠。美國熱切希望與非洲的夥伴合作,推行雙方都能受益的投資計畫。

 費南德茲表示,美國地質調查局(USGS)列出將近40種發展潔淨能源,以及汽車、電腦和晶片等產品所需要的重要金屬,而非洲能供應其中多種。外資投資能幫助非洲實現該目標,美國有意協助非洲利用機會,同時創造就業

 費南德茲指出,俄國將石油和天然氣出口當作武器的意圖,意味著美國與其他國家不能只依賴2或3個國家供應重要商品。他說:「我們必須擴大能源來源,提高再生能源投資,增加風力渦輪機、太陽能板、電動車電池,和攸關能源未來的其他重要零件。」

 紐約政治風險顧問公司Veracity Worldwide執行董事長福克斯(Steven Fox)表示,現實情況是,全球想要的資源通常都位在具挑戰性的地方。美國希望將自身定位為撒哈拉以南非洲電池金屬計畫堅定的支持者。

基建不足是一大難題

 福克斯指出,雖然在非洲挖礦具挑戰性,但難度不會比在加拿大採礦更高。讓非洲的開採計畫開花結果,或許要比在美國或加拿大更容易。

 即便美國表明支持國內的新礦場,但計畫進展停滯不前。舉例來說,礦業巨擘力拓(Rio Tinto)在亞利桑那州的Resolution銅礦開發計畫,因為美國原住民宣稱擁有土地所有權和環保問題而停止。

 即便如此,在撒哈拉以南非洲採礦的風險仍高。俄羅斯金礦公司Nordgold基於安全問題,4月關閉在布吉納法索的金礦場。

 此外,基礎建設不足仍是投資非洲的一大難題。就算是工業化程度最高的南非,鐵路基礎建設老舊迫使部分煤礦出口商利用卡車將礦產運至港口。

 晉達資產管理公司(Ninety One)投資組合經理人切弗利(George Cheveley)表示,礦業公司的機會並不是很多,想要提升業務成長,就得將目光轉向風險較高的國家。