image
20220522陳怡均

巴西拚擴產熱帶小麥

 隨著新品種熱帶小麥的誕生,巴西未來可望躋身全球前十大的小麥出口國,當地農民已躍躍欲試。

image
巴西拚擴產熱帶小麥 圖╱路透

■巴西研發出可適應溫暖氣候的小麥,在俄烏戰爭引發糧食危機之際,農民們趁此良機積極種植小麥。

■With dozens of countries hungry for the grain, Brazilian scientists bank on tropical wheat expansion; "what's more important than bread?"

因俄烏戰爭導致兩國農業產量銳減,引發全球糧食短缺風險,但在此時,位於巴西中部溼熱的疏林草原,一場農業革命正悄悄地進行。

 小麥適合種植於溫帶地區,要讓此作物在熱帶生長,一度被視為是瘋狂的想法,但如今,巴西農業學家研發出最新改良品種、富含蛋白質的「熱帶小麥」,最近收成量已躍升至新高紀錄。

 分析師認為,由於價格走高吸引農民願意種植,預料巴西今年小麥產量將成長40%至接近1,100萬噸。

 巴西農業研究機構Embrapa總裁莫雷蒂(Celso Moretti)表示,「巴西擁有成為小麥生產大國的所有條件」。他提到,雖巴西目前仍是小麥淨進口國,但未來小麥年產量可望增至2,200萬噸,躋身全球前十大的小麥出口國。

全球糧食缺口擴大

 2月底俄羅斯入侵烏克蘭,造成全球糧食供應疑慮,也為巴西小麥帶來大好契機。因有將近50國的三成小麥進口原本仰賴俄羅斯與烏克蘭的供應,這些供應缺口讓全球小麥更炙手可熱。

 聯合國糧農組織(FAO)警告,因戰爭導致農業收成受阻,可能引發窮國的大規模饑荒。

 儘管巴西產量仍不大,短期內無法填補糧食缺口,但當地農民已躍躍欲試,期盼改變現況。根據Embrapa資料,巴西種植小麥的農民波納多(Paulo Bonato)去年底每公頃單日產量接近81公斤,締造世界紀錄,這也使他聲名大噪。他自豪地說:「我們還有許多尚未開發的潛力。」

 Embrapa多年來不斷研究農牧產品,分析師指出,成功培育熱帶小麥具有重要意義,這可讓巴西中、北部廣大土地生產這個極重要的穀類作物。在此之前,僅巴西南部較冷地區才有種植小麥。

 過去幾十年來,Embrapa利用先進技術研究改良耐寒作物,並積極改善土壤貧瘠的情況,這讓巴西從糧食淨進口國搖身一變成為農產大國。巴西目前產出全球10%的糧食,是黃豆、牛肉、糖、咖啡和柳橙汁的最大出口國。

 小麥是巴西的最終目標,也是迄今唯一尚未自給自足的主要商品。由於氣候的緣故,巴西向來仰賴天氣較寒冷的鄰國阿根廷進口小麥。莫雷蒂指出,去年巴西所消費的1,200萬噸小麥中,約四成來自進口。

 早在俄烏戰爭前,Embrapa就試圖改良小麥耕作,主要受到近年阿根廷旱災、出口限制等問題打亂進口量。農民表示,另一個原因在於成為全球最重要糧倉的雄心壯志。

熱帶小麥蛋白質含量高

 Embrapa成立於1973年,當時軍事獨裁政府希望藉此確保該國糧食充足,數十年來該機構研究適應溫暖氣候的小麥,在2005年推出的「BRS 264」是迄今最成功的改良品種。

 能夠耐高溫的BRS 264擁有高達15%的高蛋白質含量,是製作麵包的高品質小麥。該機構並說服其他作物的農民種植小麥,作為輪種作物。

 有鑑於俄烏戰爭爆發使小麥可能短缺,吸引巴西農民的種植熱潮。62歲的波納多無論走到哪裡,人們都向他請教耕種小麥的技術,他指出,「我以前未見過人們對小麥這麼有興趣。」他說:「我們在協助餵飽更多的人。畢竟,還有什麼比麵包更重要呢?」