image
20220515顏嘉南

迪士尼王國槓上佛州

 迪士尼的童話故事,陪伴全球所有小朋友成長,而其打造的童話王國,更是製造歡樂的美好「國度」,只是當回歸現實世界後,迪士尼仍免不了要與「權」與「錢」鬥智…。

image
迪士尼王國槓上佛州 圖╱路透

■迪士尼因性別教育法案槓上佛州政府,失去在當地享有超過半個世紀的自治權,迪士尼發行的10億美元債券成為燙手山芋,周邊地方政府擔心天外飛來巨債。

■Who is responsible for paying back nearly $1 billion in municipal debt used to build roads, walkways and other infrastructure around Disney World?

迪士尼公開反對佛羅里達州通過的性別教育政策法案,並與佛州州長迪尚提斯(Ron DeSantis)大打口水戰,佛州共和黨議員火速撤銷奧蘭多迪士尼所在的稅務特區,讓迪士尼失去長達55年的自治權。

 奧蘭多迪士尼世界度假區位在佛州中部的「蘆葦溪改良區」,這是1967年依據州法所創建的特殊稅務區,賦予迪士尼對旗下主題樂園、飯店和度假村,以及周圍土地的自治權,迪士尼擁有發債權利,也負責當地的消防和其他服務。

 原本雙方相安無事,未料佛州今年3月通過《父母教育權利法案》(Parental Rights in Education Bill),禁止學校向幼稚園至三年級的學童進行性別認同和性取向課程,批評者稱其為「不說同性戀」(Don't Say Gay)法案。

性別教育總是選戰籌碼

 迪士尼最初不願對性別教育法案表態,執行長包正博(Bob Chapek)不希望迪士尼成為「政治足球」,但在員工強烈抗議下,最終表達反對立場,並矢言協助廢除法案。

 蘆葦溪改良區是逾半個世紀前在迪士尼要求下而創設,在這場紛爭中成為不滿迪士尼抨擊教育法案的議員開鍘的目標,撤銷自治權的法案從提案、通過再到簽署,不到四天便完成,將自2023年6月1日生效。

 當時議員可能沒有想到,該自治區近10億美元債務該由誰來承接?

 佛州法律規定,即便迪士尼的特殊稅務區身分遭撤回,債券持有人的權利也不受影響。另外,美國州法載明,特殊稅務區若遭廢除,償債義務便落至地方政府。

 就迪士尼的案例而言,苦主可能是周邊的橘郡(Orange County)和奧西歐拉郡(Osceola County),當地官員表示,這筆債務將造成財務「災難」。分析師估計,廢除迪士尼的自治權,可能讓兩郡加稅20%至25%。

迪士尼財力貢獻地方甚鉅

 州長迪尚提斯的發言人表示,蘆葦溪的具體計畫已底定,未來幾周將對外公布。但迪士尼不會坐以待斃,表示將推翻法案,並維持業務運作正常。

 迪士尼向投資人表示,「鑑於佛州對債券持有人的承諾,蘆葦溪將尋求可行方案,同時維持現有運作。」

 迪士尼還在聲明中援引佛州州法,表示特殊稅務區遭廢除後,特區財產的所有權將移轉至地方政府,當中包括現有的全部債務。

 知情人士表示,迪士尼的律師和說客正尋找解套辦法,讓迪尚提斯「保留顏面」,持續宣稱勝利,但實際上對迪士尼在佛州的業務運作影響非常輕微。

 熟知迪士尼與州長辦公室協商的消息人士表示,迪士尼不會破壞現狀,待事件風頭過後,雙方將私下對話,達成各自所求。據悉談話內容包括迪士尼不會窮追猛打,而迪尚提斯則是繼續推行其他議案。