image
20220129郭及天/台北報導

新竹房市 竹北縣三生活圈 竹科人追捧

鄰近喜來登商圈、AI智慧園區,且房屋屋齡新、總價相對親民,成功虜獲高收入家庭的心

image
 ●竹北遠東百貨開幕,也為新竹房市再添一筆利多。圖/信義房屋提供
 ●竹北縣治三期是新興重劃區,生活機能逐步發展中。圖/信義房屋提供
 ●竹北縣治三期重劃區環境優美。圖/信義房屋提供
竹北縣治三期重劃區主要路段近一年房價

 新竹縣竹北市經重劃過的區塊受到竹科人追捧,近年房市價量齊揚,縣治三期腹地小、新建案多屬中小坪數,鄰近商業發達的縣治二期喜來登商圈、AI智慧園區,加上未來勝利國中學區等利多優勢,吸引更多竹科人湧入,不論是購買預售屋、預約月子中心、托嬰中心、安親班和補習班等都要排隊。

 以竹北重劃區域的開發順序,最早是縣治一期、二期、高鐵特區、縣治三期和台科大重劃區。縣治三期數竹北新興重劃區,主要道路為莊敬北路和自強北路,往北通縣治一期、台北科技園區,往南接縣治二期,可通國道一號竹北交流道,自強北路向南跨越「經國大橋」即可直達Costco、新竹市東區和新竹科學園區。

 縣三生活圈離AI智慧園區也近,緯創、智邦等大廠均陸續進駐,得以想見就業人口紅利。

 信義房屋竹北縣三店店長景建鈞表示,縣三期的優勢除了地點、交通外,還有學區、房屋屋齡新、中小坪數為主,總價相對親民,且投報率高,二房產品月租金約2.4至2.6萬元,若以房貸1,000萬元計算利息約1.2萬元左右,租金收益高過於房貸利息。

 景建鈞說,除了遷戶籍卡位,在縣三生活圈月子中心懷孕初期就得排隊,以此類推托嬰中心、安親班和補習班等都要排隊,源自於這群家庭高收入的竹科媽媽重視教育品質,不在意費用多寡。

 由於發展時間尚短,縣三缺乏完整生活機能,僅超商、超市等提供基礎生活採買,以及零散的小吃店面等,主要依賴縣二的喜來登商圈。

 受限腹地,建商在縣三推案以中小型社區為主,景建鈞說,這些中小型社區戶數約100戶左右,最多戶別僅「國賓大悅」,高達790多戶,一年移轉90幾戶,以首購族居多,二房含車位從2021年初1,000萬左右,漲至2022年初約1,700萬元。

 景建鈞進一步說明,由於縣三建案的屋齡低於十年,目前平均單價約5字頭,二房總價平均總價1,600~1,800萬元,三房總價約2,000~2,500萬元。

 展望2022年竹北發展前景,景建鈞認為可能會量縮但價格持穩,主要是預售屋不能換約的規定將對竹北產生不小的影響,不過在竹科和台元園區等買方相對高收入,剛需買盤仍堅強。