image
20220126翁毓嵐/台北報導

益創二ESG創投基金 英業達3億認購

英業達(2356)25日經董事會決議通過,將以3億元參與認募由益鼎創投發起的「益創二」創投基金,規畫作為中長期投資項目。「益創二」為國內市場首度出現的產業投資ESG創投資金,在開放籌募前即受到產業法人投資圈關注,日前新光金控並已公開認募3億元。

「益創二」創投基金為益鼎創投繼「益創一」後、發起的台灣首檔ESG創投基金投資。不同「益創一」專注於新創IC設計公司、募集基金總額為10億元,「益創二」聚焦在ESG、SDGs 領域,依益鼎創投的投資規畫,該基金將鎖定發展ESG、SDGs早期投資指標,投資評估報告納入ESG評估項目,投後管特別要求投資事業努力達成不同ESG面向指標,部分投資案亦規畫將ESG列為意向書之投資條款,並於每年度彙整總投資組合ESG之量化及質化統計,如減碳量、就業人數等。

英業達預期,益創二創投基金之涵蓋領域廣泛,透過認募,亦有助於集團落實自我之ESG投資。該創投基金管理團隊並期望該台灣首見ESG創投基金,能帶動創新創業能量,提升就業、產業效率改善等正向可能性。

另一方面,英業達針對旗下重慶廠區亦預計以人民幣2,004萬元(約合新台幣8,765萬元),購置員工宿舍用地。該地位於重慶市沙坪壩區,面積逾1,632平方公尺,過去英業達係以承租方式使用該地,此回董事會決議將購入自用。