image
20220123吳慧珍

民怨引爆哈薩克動亂

 哈國民眾抗議燃料價格飛漲,沒多久反政府示威在全國遍地開花,宣洩對當今獨裁政府的不滿情緒。

image
民怨引爆哈薩克動亂 圖╱美聯社

■燃料價格高漲引爆哈薩克示威暴亂,凸顯該國的貪腐和貧富不均已讓民怨沸騰,也重創這個主要商品出口國及加密貨幣挖礦國的經濟。

■Kazakhstan's relative prosperity hasn't protected the country's leadership from popular anger over corruption, low salaries and the outsize wealth of a small group of oligarchs.

哈薩克是蘇聯解體後,少數穩定繁榮的中亞國家,但政府貪腐、低薪及大部分財富集中在一小撮寡頭集團手中,人民積怨已久,近來燃料價格飆漲讓民怨沸騰到最高點,引爆從蘇聯獨立30年來最血腥的動亂。

 哈薩克蘊藏豐富的石油、煤礦和貴金屬,讓這個前蘇聯國家在獨立後,有了發展的本錢。哈薩克是世界第一大鈾出口國,包辦全球四成的鈾礦產量,美國、中國等地的公用事業都仰賴哈薩克的鈾供應。

但才跨入2022年,哈薩克就陷入動盪。1月2日哈國西部首見抗爭活動,抗議燃料價格飛漲,沒多久反政府示威在全國遍地開花,宣洩對當今獨裁政府的不滿情緒。

 哈薩克危機在7日加劇,總統托卡耶夫(Kassym-Jomart Tokayev)竟對軍警下令,要他們毋須事先警告便可擊斃抗議份子。示威者與安全部隊爆發流血衝突死傷慘重,還驚動俄羅斯派兵協助托卡耶夫平亂。

哈薩克司法當局15日宣布,示威群眾和軍警的暴力衝突已造成225人喪生。檢方代表夏拉貝耶夫(Serik Shalabayev)新聞簡報指出:「緊急狀態期間,225具遺體送往停屍間,其中19具是執法官員及軍方人員。」

 前英國駐白俄羅斯大使古爾德-戴維斯(Nigel Gould-Davies)說:「我們看到騷動和混亂的規模令人吃驚,這意味民眾不滿的不僅僅是燃料價格高漲。」

貪腐問題是民怨源頭

哈薩克在1990年蘇聯解體後獨立,親政府的商人多靠私有化及掌握天然資源累積鉅額財富。哈薩克一些富商巨賈捲入國際金融醜聞,不少富豪移居海外,像是英國倫敦。

根據跨國會計師事務所安侯建業(KPMG)報告,哈薩克55%財富集中在162人手中,反映該國貧富懸殊,每月基本工資不到100美元(約台幣2,800元)。哈薩克有五名富豪躋身《富比世》全球富豪榜,來自礦業和金融業。

貪腐問題始終是民怨源頭,哈薩克在國際透明組織的清廉印象指數(CPI)排名第94名。觀察家指出,哈國政府雖一再承諾會處理高層貪腐,讓國家資產私有化,但還是力有未逮。

哈薩克是主要商品出口國,全球市場因哈國暴動陷入震盪,油價和鈾價隨之飆漲,鈾價單周大漲超過8%,創去年9月以來新高。交易員指出,哈薩克的礦業營運似乎不受影響,外界主要擔心該國鈾礦無法順利出口。

當地比特幣挖礦受衝擊

 哈薩克是產油國聯盟OPEC+成員之一,國際能源總署(IEA)資料顯示,哈國去年11月平均日產量170萬桶,逼近去年日均消耗量的2%。

 負責經營哈薩克田吉茲(Tengiz)油田的合資企業,美國能源巨頭雪佛龍(Chevron)握有50%股權,該油田正好靠近爆發示威的哈國西北部,已經因動亂減產。

哈薩克還是加密貨幣挖礦大國,但政府為鎮壓示威切斷網路後,當地比特幣挖礦公司受到牽連。根據劍橋大學資料,截至去年8月,哈薩克是全球第二大加密貨幣挖礦國,僅次於美國。