image
20220123鍾志恆

委國反對勢力式微

 華府雖仍承認瓜伊多為委國總統,但也擔心他撐不下去;美國商界、委國債權人紛紛要求重新與馬杜羅政權合作。

image
反對派領袖瓜伊多 圖╱美聯社

■有美國撐腰的委內瑞拉反對派領袖瓜伊多,掌握國民議會並控制可觀的海外資產,近期被指濫權與管理國營事業失當,導致其影響力不斷耗損。

■Juan Guaido is fraying amid disputes over how much power he should wield and alleged mismanagement of the state-owned companies the opposition controls.

委內瑞拉2019年初發生「總統危機」後,獲軍方支持的左派總統馬杜羅(Nicolas Maduro)不斷加強控制,由美國支持為臨時總統的瓜伊多(Juan Guaido)的影響力,卻因國內外的支持力量持續減退而不斷耗損。

 馬杜羅2018年在遭反對派抵制和被指舞弊的大選中獲勝,2019年1月宣誓連任。當時在美國總統川普主導下,多國不承認他為合法總統。

 委國多個政黨組成一個獲美國支持的聯盟,旨在推翻馬杜羅政權,以時任國民議會議長瓜伊多為委國合法的民選領袖,並在美國協助下取得委國約200億美元海外資產的管理權來跟馬杜羅抗爭。

 隨著馬杜羅不斷加強控制,反對派要恢復民主的努力愈來愈陷入困境。尤其有關瓜伊多可行使多大權力,和其控制的國營企業被指控管理失當而引發諸多爭議。

反對派內部分裂加劇

 由反對陣營掌控的國民議會1月初投票要大幅限制瓜伊多權力,包括禁止他挪用海外資產的資金,大減其外交使節團規模。

 此舉動顯示反對陣營內部分裂變嚴重。這有利馬杜羅強化政權基礎,卻成為拜登的挑戰。美國商界與委國債權人不斷施壓,要求拜登重新與馬杜羅合作,消除對委國的經濟制裁。華府強調仍承認瓜伊多為委國總統。

 馬杜羅實質控制委國從法院到軍隊等各方力量,並跟盟友成立地位跟國會相同的組織去通過法令,無視國民議會的存在。這令瓜伊多在國內受重大限制,無法通過任何法律或調動任何武裝部隊。

 但反對陣營仍握有一些實權,包括控制海外的大使館與資產,像存放英國央行的黃金、委內瑞拉石油公司旗下在美國休士頓的Citgo石油公司、和哥倫比亞肥料公司Monomeros Colombo Venezolanos。

 Datanalisis去年10月公布民調顯示瓜伊多支持率僅約15%,跟馬杜羅差不多。

 Datanalisis經理里昂(Luis Vicente Leon)說:「這並非代表大家視瓜伊多為壞人,但卻認為他無法實現其承諾的目標。」

 流亡哥倫比亞的反對派領袖之一波吉斯(Julio Borges)去年底辭去反對陣營特使職務,指瓜伊多的臨時政府應解散。

 因為反政府運動未推倒馬杜羅而陷入難堪境地之際,反對陣營內部為爭奪國家海外資產而偏離追求改朝換代的目標。

 尤其Monomeros考慮聲請破產,外界批評反對陣營管理失當,進一步令委國民眾失望。

國際支持度銳減

 國際情勢也不利瓜伊多。2019年近六十個國家承認他為委國總統,但目前僅美國等少數國家繼續支持他。

 即使許多美國盟友仍視馬杜羅統治無合法性,但部份盟友已決定跟馬杜羅政權改善貿易與外交關係。

 像歐盟去年停止稱呼瓜伊多為「臨時總統」,僅視之為與委國臨時政權談判時「具殊榮的對話者」。

 華府目前政策主要禁止美國企業跟委國從事石油生意,不准債權人跟馬杜羅政權進行數十億美元計違約債務的談判。

 拜登政府官員曾聽取有關委國海外資產,能否從瓜伊多手中把Citgo轉為信託的討論,讓債權人無法聲請扣押委國資產。

 委國目前跟債權人展開的國際訴訟是處於異常狀態,因為有兩個不同政府都宣稱自己具合法地位。

 美國擔心瓜伊多政府撐不去後,債權人轉向跟馬杜羅政府談判並聲請扣押的舉動,會等同於在國際上承認其合法性。

 但若把Citgo轉為信託,此舉會進一步削減瓜伊多能掌握的資源。他已表示其代表的政府,會保證國家不會失去海外資產的控制權。