image
20220123顏嘉南

疫苗命名學問大

 美國政府對藥物命名有嚴格規定,像是不可和現有藥品雷同、不能侵犯任何商標,甚至不能在其他語言有不恰當的意思...。

image
輝瑞疫苗「復必泰」(Comirnaty) 圖╱美聯社

■輝瑞與莫德納費盡心思為自家新冠疫苗取名,但多數民眾還是稱呼它們為輝瑞疫苗和莫德納疫苗。

■Hundreds of millions of people have gotten the Pfizer Inc.-BioNTech SE and Moderna Inc. Covid-19 vaccine shots. But how many know that the Pfizer vaccine is called Comirnaty? And Moderna's? Spikevax.

輝瑞(Pfizer)與莫德納(Moderna)的新冠肺炎疫苗問世一年多來,全球施打兩款疫苗的民眾不計其數,多數人皆以公司名來稱呼,知道輝瑞疫苗的官方名稱叫作「復必泰」(Comirnaty),莫德納疫苗名為Spikevax的人不多。

 儘管一年多來疫苗相關話題鋪天蓋地,全球兩大疫苗的正式名稱卻未如普拿疼、舒潔或iPhone一般家喻戶曉。原因之一是美國食品藥物管理局(FDA)與國際衛生主管機關對於藥物名稱的規定複雜,新處方藥命名通常約費時兩年,而且很少能像奧利奧(Oreo)一樣響亮又好記。

 主管機關設下繁瑣的命名規定,是為了確保患者拿到正確的處方藥。新藥物的名稱不可以和現有藥品雷同,也不能提及藥物的化學成分,或是侵犯任何商標。藥名也不能在其他語言有不恰當的意思。

藥品名愈來愈難念

 得到FDA批准的藥品擁有獨一無二的名稱,不過卻也變得愈來愈難唸,像是類風濕性關節炎藥物Xeljanz、攝護腺癌藥物Orgovyx,和治療脊髓性肌肉萎縮症的藥物Evrysdi等,族繁不及備載。

 位於邁阿密的品牌研究所(Brand Institute)創意總裁皮爾葛洛西(Scott Piergrossi)指出,字母「y」成為藥名最常見的母音,因為它有「非常明顯的視覺差異」。品牌研究所受雇為輝瑞和莫德納的疫苗,以及數款新冠藥物命名。

 2020年4月品牌研究所一支小組開始為疫苗取名。與輝瑞一同開發疫苗的德國生技公司BioNTech,希望疫苗名稱能同時反映社區(community),和使用訊息核糖核酸(mRNA)的特性。

 然而mRNA唸起來有點像Mirena(蜜蕊娜),這是一款避孕器,也有點類似Moderna;另一家疫苗大廠莫德納。

疫苗取名 竟要耗時半年

 皮爾葛洛西表示:「由mRNA發想的組合註定失敗。」該公司耗費約六個月研議不下1,000個名稱,其中包括Rnaxcov、Kovimerna、Covuity和Comirnaty,最後由Comirnaty(復必泰)出線。

皮爾葛洛西指出,品牌研究所利用機器學習電腦模型,確保疫苗名稱與其他藥品至少有70%的相異度。70%是FDA透過語音和拼字電腦分析程序所設定的標準。

 品牌研究所接著將擬定的輝瑞與莫德納疫苗名稱,與FDA資料庫現行3.6萬個藥品名稱,和歐洲藥品管理局(EMA)資料庫9萬個藥名做比對,還檢查國際市場流通的數萬種語言,確保疫苗名稱能夠通行全球。

 莫德納原本希望疫苗名稱能夠直接一點,像是Covidvax,由新冠肺炎(Covid)與疫苗(vax)組成,但最終同意取名為Spikevax,結合棘蛋白(Spike protein)與疫苗,彰顯疫苗有誘發抗體的棘蛋白。

 莫德納品牌長克羅寧(Kate Cronin)表示:「公司喜愛Spikevax這個名稱,我們也喜歡被稱為莫德納疫苗,但是沒有辦法,疫苗一定得有一個正式名稱,Spikevax是個好名字。」