image
20220116鍾志恆

印度為青少年接種疫苗

 數百萬印度青少年元月3日起開始注射新冠疫苗Covaxin。這是印度自家研發、並且是目前唯一獲准給18歲以下人士接種的新冠疫苗。

image
印度為青少年接種疫苗 圖╱路透

■印度元月3日為逾380萬個年齡在15歲到18歲之間的青少年接種新冠疫苗。

■India vaccinated more than 3.8 million teens aged between 15 and 18 years on the 3rd January.

全球最近新冠疫情不斷急速惡化,尤其傳染力強的新冠變種病毒Omicron確診病例數快速增加,加上多國出現孩童染疫人數不斷攀升,令印度政府不敢輕忽,從1月3日起全力為數百萬計青少年接種新冠疫苗,希望能阻止疫情蔓延。

 印度衛生部抗疫網站CoWin資料顯示,政府3日當天就準備了385萬劑新冠疫苗,為逾380萬個年齡在15歲到18歲間的青少年接種。

 印度安排數百萬青少年在學校和健康中心,注射由印度生技公司Bharat Biotech研發的新冠疫苗Covaxin。這是印度自家研發、並且是目前唯一獲准給18歲以下人士接種的新冠疫苗。

新增確診數居高不下

 印度自去年底開始,每天新增確診數就不斷飆高,9日就超過18萬人,創去年5月底以來新高,而且上升趨勢並未有停止跡象。

 其中,最令人擔憂的Omicron,在去年12月初發現首宗確診病例後約一個月,迄9日止累計確診數已突破4,000人水準,達4,033人。

 至於整體新冠累計確診數,迄今已近35,71萬人為全球第二高,僅次美國。累計死亡近48.4萬人為全球第三高,前兩高為美國與巴西。

 近幾周來,包括美國、英國與韓國等疫情迅速惡化的國家,染疫的孩童人數持續攀升,因此鼓勵父母帶自己的小孩去接種疫苗。目前印度逾1.2億人年齡在15歲到19歲之間,為全球擁有青少年人數最多的國家,因此令當局嚴陣以待。

 印度部份地方政府已定下積極的接種人數目標,像總理莫迪(Narendra Modi)家鄉古吉拉特邦就要在元月首周為360萬名青少年接種首劑疫苗。

 由於青少年人數龐大,要滿足這年齡層的接種需求是一大挑戰。印度主管機關會為全國各地不斷供應Covaxin疫苗來達到接種目標。古吉拉特邦的衛生局長希瓦哈雷(Jai Prakash Shivahare)說:「我們有能力和有新冠疫苗,去為大部份孩童接種。我們呼籲家長們合作,確保自己的小孩能儘快接種疫苗。」

分齡分區接種 避免混淆

 由於印度目前持續為所有成年人施打新冠疫苗,因此在政府開放為15歲到18歲青少年接種後,為避免造成混亂,各地方政府被要求在目前大部份新冠疫苗接種中心,安排青少年與成年人分開排隊等候,以確保大家都能順利接種。

 各地方政府也同時把少數接種中心,安排為專門給青少年接種,以確保接種過程不會發生混亂狀況。上網登記接種的青少年,可以自己選擇是否要到這些專門為他們安排接種的中心注射疫苗。就連登記接種的CoWin平台,也配合這種情況而做出年齡層分類,以避免混淆情況發生。

 另外,政府也特別安排在學校為符合條件的學生接種。印度奧里薩邦首府布巴內什瓦爾東邊一所高中,很多學生從元月1日開始接受線上登記注射疫苗後,就湧入官方網站登記以儘快接種。但由於人數眾多而令許多人大排長龍等候。

 已完成接種的17歲布揚(Kishan Bhuyan)就是其中一員。他說:「我排隊等了很久才接種到新冠疫苗,現在我得到疫苗的防護了。」

 莫迪在去年12月耶誕節宣布,政府決定從2022年元月3日開始為青少年接種新冠疫苗,並且從元月10日開始,為包括前線醫護等最容易接觸到新冠病患的人員施打第三劑加強針。