image
20211221于國欽/台北報導

公投後變數少 龔明鑫:明年經濟成長可逾4%

 國發會主委龔明鑫20日表示,公投過後,民眾確認政府目前做的事是OK的,政策往前走的變數會「變得比較沒有」,因此明年經濟成長可望超過4%,景氣也可望續亮紅燈,此外也有助於我們加入國際區域組織。

 龔明鑫是在出席亞洲‧矽谷5G開放網路整合驗證計畫委辦成果發表會後,受訪時做上述表示。他指出,公投已過,這次公投結果,民眾確認了政府現在做的事是OK的,因此政府可以按原來的政策、計畫、步驟持續往前走。

 上周六的四項公投,執政黨皆取了勝利,龔明鑫表示,政府未來施政的變數,至少在國內的部分會「變得比較沒有」,因此今、明兩年的經濟可望如先前的預測,以明年而言,經濟成長率將可望超過4%,依主計總處的預測,明年經濟成長達4.15%。

他也認為,公投過後,明年景氣也有機會續亮紅燈。至於會亮多久?他表示:「還是要一個月一個月來看。」

 除此以外,由於本次公投也解決了美國豬肉來台的爭議,龔明鑫表示,在美國豬肉進口這件事情上,政府一直是秉持著人民健康、國際標準以及科學證據三項原則,從公投結果顯示了大部分的國人慢慢理解、接受國際標準、科學證據了,這對於台灣加入國際社會相關組織,例如:CPTPP會給對方有好的印象,而在國際間也可以取得很好的形象,有助於日後加入國際區域組織。

 另外,天然氣第三接收站(三接)公投,執政黨也取得勝利,龔明鑫表示:「三接攸關基礎環境、電力設施,本次公投過關後,對國內投資也會有很大的幫助。」