image
20211219文/許俊揚

大葉造藝系碩士生 黃振峰勇奪台東獎

image
 ←大葉大學造藝系碩士生黃振峰(右)與吉田敦老師(左)分享得獎喜悅。 圖/大葉大學提供

 大葉大學造形藝術學系碩士生黃振峰以畢業作品「羈絆,畸絆?」參加2021台東美展,獲評為攝影、雕塑及新媒體藝術類第一名,並榮獲最高獎項「台東獎」,總計抱回獎金新臺幣25萬元。

 大葉大學造藝系碩士生黃振峰指出,羈絆是人與人之間情感的聯繫,原本是美好的,但一旦被過分使用,只會造成壓力和不舒服,「羈絆」就只剩下「絆」了。

 黃振峰說,木頭媒材很有生命力,使用過程會因空氣、水,表面產生變化,小小的底座透過不同技巧的接合,可以撐起很大的物品,大學時期他就對木雕情有獨鍾,在吉田敦老師的指導下,學習到各種木雕創作技巧,在大四畢業製作創作了「羈絆,畸絆?」。這件作品選用台灣樟木為原料,他先製作小件的油土模型,再花3、4個月時間雕刻完成木雕作品,很開心能獲得評審青睞。

 指導老師吉田敦表示,「羈絆,畸絆?」是黃振峰的畢業作品,透過木雕表現一種微妙的情感,作品結構、技術都很好,長髮及地的小女孩有著無奈的表情,彷彿某種東西被挖掘出來,觀眾可以感受到這個時代年輕人的精神及想法,作品在2021台東美展獲得評審肯定,獲評「台東獎」,作品也被台東縣政府典藏。