image
20211204

高股息資產 為投資組合加分

 ■群益全民成長樂退組合   基金經理人林宗慧:

 針對王伯伯的案例,王伯伯目前是屆齡的退休族了,以目前的資產配置來看,首先要強調的是以穩健收益來抗通膨為首要目標。若要投資股票,波動風險太大,建議透過投資基金分散風險是不錯的選擇。從更長遠的角度來看,運用分散投資全球多元化固定收益資產,降低風險並以穩健收益奠定績效基礎,再加入具有充沛股息與增值潛力的高股息資產,可為多重收益投資加分。而完整的收益投資組合應該包括各類型收益型資產,並且在適當的市場環境變化轉折時,做正確的資產配置調整。

 海外股債均衡配置的投資組合,也比純買股票的投資組合好,擁有多重資產組合的退休理財基金是可以考慮的。觀察金融海嘯以來,成熟與新興股市以及債市之間,最多維持半年趨勢相同,之後市場就會產生大小幅度的輪動,而在市場升息預期心理下,更加敏感的美債殖利率也將對不同債券種類構成消長,而房地產、商品也在不同景氣循環中扮演重要的角色,在市場快速變動的前提下,惟有靈活彈性的多重資產配置,才能有效跟上市場脈動。而海外平衡組合基金能即時且靈活地調整股債等多樣資產配置,更能掌握投資趨勢。

 在執行退休理財規劃時,投資紀律和資產配置的重要性,建議投資人可依自身的風險承受度選擇相對應的基金產品,並搭配定期定額及逢高停利、逢低加碼的投資機制,在面對後疫情時代的機會與風險的環境下,穩紮穩打累積退休資產。在面對瞬息變化的金融市場,惟有資產配置才能帶給投資人長期穩定的回報。

 林宗慧強調,新冠病毒疫情所帶來的市場動盪,更加凸顯在執行退休理財規劃時,投資紀律和資產配置的重要性,基金投資搭配好的機制更有助於提升理財效果,以定期定額長期穩定投入,搭配漲多停利、下跌不停扣等等的進階策略,更能在符合人性的情況下,循序漸進累積資產。

 不少投資人會以基金定期定額策略,期望透過時間複利的效果逐步累積資產,定期定額的優勢在於能有紀律攤平投資成本,然若要維持二、三十年定期定額不間斷,對人性而言也是一大挑戰。若能進一步採行定期定額四大金律,包括金律一:堅持扣長期,至少維持三年,根據過往經驗,正報酬機會可望達六成以上;金律二:漲多要停利,當漲幅已超過停利目標,適時獲利了結、落袋為安,第三金律為下跌不停扣,即使扣在相對高點,在下跌段也不停扣,攤平效果佳,當市場反彈,長期累積的單位數可望讓報酬加速逆轉勝,以及金律四:逢低加碼,當跌幅超過可承受範圍,不停扣且再加碼。

 王伯伯雖屆齡退休,但以高齡化社會來看,還是有20多年的退休精采人生可以期待,建議可以以收益型資產為核心,其他衛星部位以少量較積極型的基金定期定額操作,依舊有很高的機率可以有效打敗通膨,創造屬於自己的黃金退休生活。