image
20211128鄭郁平/台北報導

intel概念股 營運虧轉盈 茂達富強鑫 錢景俏

證券分析師林鈺凱

image
證券分析師林鈺凱
林鈺凱上周投資報酬
本周操盤心法
本周投資組合

 台股26日在美國聯準會(Fed)會議紀錄透露「鴿轉鷹」訊息,以及新變種病毒現蹤的「兩大利空」干擾下重挫,證券分析師林鈺凱指出,兩者目前都不屬於「實質利空」,台股回檔反倒成為絕佳買點,建議投資人可先鎖定26日逆勢抗跌之個股。本周投資組合前兩大為茂達(6138)、富強鑫(6603),再選入合一(4743)、樺漢(6414)與建通(2460)。

 台股26日在雙重利空夾擊下,重挫近300點。第一項利空就是「Fed鴿派轉鷹派」,第二就是「南非再傳新變種病毒」,導致英國25日宣布禁止來自非洲南部六國的班機抵境,重創台股航空雙雄華航及長榮航26日股價的表現。

 不過,研判這僅是短線影響。因為自去年來,不論是美國、日本、韓國、大陸、印度都有傳出疫情慘況,惟對照行情觀察,除今年5月疫情正式在台灣擴散外,其他各國的狀況,都不曾對台股造成太大、長遠的影響。

 因此,市場上看似有雙重利空夾擊台股,惟事實上這兩大利空都不屬於實質利空,僅是因為台股屬於淺碟型市場,再次演出驚弓之鳥的劇情。反觀台股的基本面,與美股的多頭走勢,都沒有任何改變,台股拉回反倒造就了絕佳的買點。

 選股方面,雖防疫概念股位階偏低,又具題材加持,惟這類型股票常隨著疫情的發展起起落落,操作起來稍嫌不踏實。因此不建議投資人將其視為現階段首選,反倒是26日逆勢抗跌的個股,多頭趨勢確立,投資人可多加留意。