image
20211128譚淑珍

放棄就業的世代

 調查發現,韓國的青壯年族群,無論是就業人口或者是開業人士,都受到了疫情影響。尤其自營業者更是首當其衝。

image
放棄就業的世代 圖╱美聯社

■因疫情衝擊而改變的世界中,在韓國出現了30歲的年輕人放棄就業,40~50歲自營業主放棄雇員,基層經濟愈來愈脆弱的結果。

■Self-employed business people are finding it so hard to get through the pandemic that some are giving up.

疫情改變了世界,也衝擊了韓國30歲、以及40~50歲族群的生活樣貌。

 依據統計,2020年有944位自營業者因為感到無法克服疫情導致的經營困境,決定放棄一切,包括自己的生命。統計顯示,他們是年齡40~50歲的中壯年族群。

 對世界仍寄予希望,沒有放棄未來的40~50歲族群的自營業者,則是辛苦自己而「放棄」雇用員工,這也導致30歲的年輕族群「就業」機會變少,也就不得不「放棄」就業。

 韓國統計廳進行「2021年非工資勞動及非經濟活人口附加調查」,結果呈現出30歲的年輕人放棄就業,40~50歲的自營業者則放棄雇用員工的結果。

年過30就業遇瓶頸

 分析認為,30歲的年輕人,對就業的態度是「寧缺勿濫」,他們所追求的是一份優質工作,而不是「騎驢找馬」。

 當市場景氣不好,職場求過於供的時候,他們會先「放棄」找工作,等待時機,但是,在韓國,一旦年過30歲,就會成為「高齡實習生」了,通常會很難以「新人身份」找到工作。

 在韓國,30歲是個尷尬的年齡。20多歲的人,可以不斷地衝撞、可以到處求職。而40~50歲的族群,多半已在職場中工作多年,可以選擇辭去工作自行創業,或是跳槽到更好的職場。

 但是,當年齡逼近30而還沒有找到適合自己、或是世人眼中適當的工作時,就會很有壓力了,一來,年齡也老大不小了,二來,又沒有工作經驗,在疫情下,求職本來就不易,30歲的族群也就成為放棄就業一族了。

 30歲的人不就業,40~50歲的自營業主則是不雇人。依據統計,2021年沒有雇員的自營業者增加了5.6萬人,達到424.9萬人。

 分析其中原因,主要是受到疫情影響,導致自營業者經營困難,而最低薪資的提高,也加劇了「不用人」的數字往上攀升。

 也因為在韓國傳統形式的自營業者多為40~50歲的族群,因此也自然出現40~50歲的自營業者放棄雇員的結果。

自營業者衝擊最大

 自營業者雇用人員的多寡,是韓國經濟學者判斷韓國經濟景氣的重要指標之一,因為只要經濟景氣不佳,自營業者首先要做的就是減少雇員,辛苦自己或家人,以減輕人事成本與經營負擔。

 疫情對韓國經濟的衝擊主要是集中在自營業者,在此同時,政府又提高最低工資5.1%,無疑是在經營已經很困難的情形上再加重擔上去,只有「減」掉雇員、「增加」自己的工作時間,否則只有放棄經營、結束營業。

 30歲放棄就業,40~50歲自營業者放棄雇員的調查結果,顯示的是韓國基層的經濟基礎是愈來愈脆弱了。