image
20211128顏嘉南

阿根廷總統成跛腳鴨

 阿根廷人民面對經濟惡化,以選票表明對費南德茲的不信任,也讓裴隆主義遭受重大挫敗。

image
阿根廷總統費南德茲 圖╱路透

■阿根廷執政聯盟在11月期中選舉丟失參議院多數席次,總統費南德茲剩餘兩年任期恐成為跛腳鴨。

■President Alberto Fernandez suffered a severe setback in Argentina's midterm elections held Sunday amid widespread anger over high inflation and rising poverty.

對物價飛漲和生活日益貧困感到憤怒的阿根廷民眾,在11月期中選舉以選票「懲罰」總統費南德茲(Alberto Fernandez),執政聯盟痛失參議院多數席次,此為裴隆主義40年來首次失去參院控制權,意味著費南德茲在最後兩年任期極可能成為跛腳鴨。

 根據官方統計,在阿根廷人口最多的省份布宜諾斯艾利斯省,中間偏右的反對聯盟一舉拿下40.1%的選票,而執政聯盟的得票率為38.4%。此外,反對黨在其他重要選舉區亦大有斬獲。

 本次選舉改選眾議院半數席次(127席),以及參議院三分之一席次(24席)。

 由裴隆主義與左派政黨共組的執政聯盟選舉失利,代表費南德茲剩餘兩年任期可能備受挑戰。對內他必須處理嚴峻的社會危機,對外則需與國際貨幣基金(IMF)磋商債務融資協議。再者,執政聯盟日益分裂也不容忽視。

衰退經濟 政府失人心

 期中選舉失利將削弱執政聯盟在國會推動立法的能力、威脅司法改革計畫,並加重與IMF重談450億美元債務協議的複雜度,因為協議還需國會批准。

 選舉結果被視為是對費南德茲政府的「懲罰」,阿根廷陷入高失業率和高通膨率困境,2020年經濟衰退10%。阿根廷4,500萬居民中,多達45%生活貧困,目前失業率逼近10%,通膨率超過50%。

 獲選布宜諾斯艾利斯市眾議員的反對聯盟領袖薇達爾(Maria Eugenia Vidal)表示,選舉結果代表數百萬名阿根廷民眾大喊「夠了」,也代表他們戰勝悲傷、沮喪和憤怒。

 選舉結果出爐後,費南德茲在官方發布的錄影訊息中承認他犯下錯誤,但表示2021年經濟可望擴張約9%,並預期到了2022年初便能收復2020年的經濟失土。費南德茲矢言終結經濟衰退帶來的困境,他將衰退歸咎於前任總統馬克里(Mauricio Macri)與新冠肺炎疫情。

執政聯盟面臨瓦解危機

 政治顧問公司Management & Fit分析師佛諾尼(Mariel Fornoni)指出,阿根廷政府面臨重大問題,總統完全喪失權力,執政聯盟基本上已經瓦解。

 高盛經濟學家拉莫斯(Alberto Ramos)指出,期中選舉挫敗削弱執政聯盟,而且聯盟內部對政策方向的分歧可能加深。失去國會控制權意味著政府必須與較強大的反對派協商,可能在政策制定過程增添雜音與動盪。

 阿根廷副總統克莉絲蒂娜.費南德茲(Cristina Fernandez)與總統在經濟政濟與IMF協商的意見分歧(兩位費南德茲沒有關係)總統主張與IMF協商,以安撫金融市場。

 費南德茲亦表示將與反對派展開對談,加倍努力解決與IMF的債務,向國會提出經濟計畫,並且致力打擊通膨。不過他看輕控制公共支出的重要性,然而外界認為審慎開支是經濟困頓時期的一大重點。

 政治分析師法拉(Carlos Fara)表示,執政聯盟得開始依賴和其他政黨協商,一旦進入這種談話,代價也會相當高昂。