image
20211128蕭麗君

美農民買不到耕耘機

 玉米、大豆等農產品價格飆漲,讓美國農民享受多年不見的榮景,但農機短缺加上罷工攪局,讓這榮景暗藏隱憂。

image
美農民買不到耕耘機 圖╱美聯社

■雖然美國農機大廠迪爾(Deere & Co)的萬名工人大罷工,在經過一個月後終於落幕,但原本供應就相當吃緊的農機設備,卻因為這場罷工事件,而更為雪上加霜。

■A weekslong strike at Deere & Co. has dealers bracing for delayed deliveries of new equipment, and farmers fearing higher prices ahead.

爆發勞資爭議的全球最大農機設備製造大廠迪爾(Deere & Co),由於工會成員與公司管理階層終於就調薪幅度與提高福利等條件達成協議,使得這場長達一個月的罷工行動得以在11月17日落幕。

 美國聯合汽車工會(United Auto Workers)表示,經過第三輪的投票表決,有超過六成工會成員已經同意迪爾所提的為期六年新合約。

 根據勞資雙方達成的協議內容,迪爾除了立即調高薪資10%、以及在第三與五年再度加薪5%,還包括發放8,500美元的簽約獎金與擴大退休選擇和增加績效福利等。

 迪爾旗下14家工廠、總數約1萬名工人在10月14日發動罷工,抗議公司上季賺取的獲利高達17億美元,但是對於員工的加薪幅度與福利卻不成比例。

 這些工人與工會之所以敢於此時大張旗鼓,要求資方提供更好的工作條件,主要是美國目前缺工危機嚴重,資方找人不易,以及在疫情期間勞工冒著生命危險,重返工廠長時工作、卻沒有受到資方應有的尊重。

 雖然迪爾的罷工事件終於告一段落,但受到該事件影響,農機經銷商與農民卻擔憂未來農機供應短缺可能更加嚴重、價格也更為昂貴。

美國農業供應出現危機

 先前受到原料、零件與晶片短缺,導致美國農業帶的農機供應吃緊已經延續數月之久。如今他們憂心迪爾農機的出貨時間,將會因先前罷工而再度延長。

 在北達科他州種植玉米、大豆與其他穀物的瑞莫斯(Dale Reimers)表示,早在迪爾罷工前,他已向該公司訂購了三台迪爾拖拉機與兩台穀物播種機,不過機具到貨時間卻已經延遲了好幾個月時間還未送來。如今又有罷工攪局,他擔心恐將使得整個情況更加複雜。

 他強調,穀物播種機運送時間一再延宕,恐將導致明年穀物產量減少,因為他現有的老舊機器根本無法將除草劑精確的噴灑在農地上。

 瑞莫斯說:「這對農地的獲利率與產能將造成重大衝擊。」他目前使用的農機多為迪爾生產。

 該農機製造大廠則是拒絕對設備庫存與交貨時間發表評論,只表示在美國的工廠將會持續營運,還指出正考慮從海外訂購零件與機械,以加快機具製造速度。

 今年受到玉米與大豆等農業品價格飆漲,正使美國農民享有多年不見的農業榮景,並推升農民收入、農地與農機價格等增加。

 美國農業部9月預測,今年農業淨所得將激增兩成到1,130億美元,創下2013年最高紀錄,但農業生產成本也將增加超過7%。

 然而農業經濟重現生機,也帶動對新農機的需求攀升。迪爾今年前三季銷售較上年同期強漲27%、淨所得更增加逾倍到47億美元。迪爾預期今年全年將賺取58億美元。

二手農機價格攀升

 隨著農機設備需求依然強勁,加上受到供應鏈危機導致供應不足,迫使農民轉向二手市場購買機具。迪爾經銷商警告先前受到罷工影響,新機具到貨時間不定,反令二手農機的價格與需求再度攀升。

 Sloan Implement公司董事長史羅恩(Tom Sloan)表示:「二手設備市場熱到不行」,他說在以往二手農機是供過於求。

 他又說近來迪爾罷工使得新機器的交貨時間再生變數,讓部分買主乾脆改變心意,轉而購買二手農機。

 在過去,農民如果在8月向迪爾訂購機器,通常在隔年的1或2月就可收到。不過今年受到罷工影響,交貨時間恐怕將延到3或4月。