image
20211024鄭勝得

瘧疾疫苗救非洲兒童

 Mosquirix疫苗預防重症的效力僅約三成,須注射四劑,且保護力會隨著時間遞減。但科學家仍認為,對於控制瘧疾將發揮極大作用。

image
瘧疾疫苗救非洲兒童 圖╱美聯社

■世衛組織批准葛蘭素史克藥廠研發的瘧疾疫苗,並建議非洲所有孩童應廣泛接種。

■The World Health Organization endorsed the world's first malaria vaccine and said it should be given to children across Africa.

世界衛生組織(WHO)10月初為全球首支瘧疾疫苗公開背書,並建議所有非洲兒童迅速接種,希望挽救數以萬計的年輕生命。此疫苗名為Mosquirix,由英國藥廠葛蘭素史克(GlaxoSmithKline)於1987年研發,經多年臨床試驗證實有效,因此獲得WHO批准使用。

世衛專家背書

 世衛專家諮詢小組開會後做出背書疫苗的決定,祕書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)將其稱為「歷史性時刻」,認為此舉有助於緩解非洲瘧疾疫情。

 世衛非洲辦事處主任莫蒂(Matshidiso Moeti)表示:「這能為非洲帶來一絲希望,我們希望更多非洲孩童能免於瘧疾之苦、健康地長大。」

 世衛為這支瘧疾疫苗掛保證,最大根據在於臨床試驗結果正面。自2019年以來,迦納、肯亞與馬拉威非洲三國共有逾80萬兒童接種該疫苗。

 研究結果顯示,此疫苗預防重症的效力僅約三成,須注射四劑,且疫苗提供的保護力會隨著時間遞減。但科學家認為,此疫苗對於控制非洲瘧疾疫情將發揮極大作用。

 世衛表示,該疫苗副作用相當罕見,但接種疫苗者有時可能出現發燒引起的短暫抽搐症狀。

死亡人數 非洲占逾九成

 全球每年約2億人感染瘧疾、逾40萬人死亡。世衛報告顯示,瘧疾2019年在非洲奪走約38.6萬條人命,約占全球染疫死亡人數的90%以上,其中非洲六國占死亡人數一半以上。

 劍橋醫學研究中心(CIMR)主管雷納(Julian Rayner)表示:「這支疫苗稱不上完美,卻能拯救數十萬名孩童性命,這已是很大的進展。」

 雷納指出,目前尚不清楚這款疫苗能否有效遏制瘧疾傳播,但從新冠疫苗接種後續發展來看,他們樂觀其成。雷納表示:「過去兩年以來,我們暸解到新冠疫苗能降低重症率與死亡率,即便它無法直接減緩病毒傳播速度。」

 據倫敦帝國學院傳染病流行病學主席加尼(Azra Ghani)團隊估計,為非洲孩童施打瘧疾疫苗,可望令整體疫情減輕三成,而這代表的是:每年瘧疾感染人數減少8百萬人,死亡人數減少4萬人。

 加尼表示:「三成聽起來不多,但對於疫區居民而言,他們每天都活在感染瘧疾的恐懼裡。這能拯救許多孩童性命,心急的父母也不必帶著小孩擠爆醫療中心,醫療體系不會因此崩潰。」

 倫敦衛生與熱帶醫學院 (LSHTM)瘧疾研究中心主管克拉克(Sian Clarke)認為,過去對抗瘧疾通常出動蚊帳與殺蟲劑,因為此疾病透過蚊子散播。這些利器經過數十年使用後功效可能下滑,疫苗不失為最佳輔助工具。

 克拉克表示:「在部分天氣極為炎熱的國家,那裡的孩童就睡在外頭、沒有蚊帳保護。若他們能夠接種瘧疾疫苗,等於多了一層防護。」