image
20211023

凱基證券 搶搭主升段行情 績優股有戲

image
台灣權王大賽戰報

近期疫苗接種普及率提高,疫情衝擊見趨緩,法人指出,目前景氣循環仍處於擴張階段,對投資市場仍可樂觀以對,惟針對第四季,仍需調適景氣增速放緩的事實,股市波動可能加劇;若疫情持續受控,塞港缺料等問題可望緩解,服務業也有望跟上復甦腳步,第四季可逢回分批布局2022、2023年的成長主升段行情題材。

 然因復甦階段股市評價已高,過去由資金行情刺激評價上升,進而帶動指數衝高行情已不復見,未來將以個股表現為主,法人預期,未來企業獲利將成為推動個股的主要動能,特別是獲利能力良好、低負債的績優股可望有所表現,當市場震盪時,受惠長期趨勢的優質企業若出現短期股價拉回,正是分批擇機布局良機。

 面對目前台股成交量能未明顯放大,法人坦言,有量價背離疑慮,不過,評估為近期利率走揚導致的股市修正局面,未來可觀察回檔走勢是否量縮,作為中長線進場契機的依據。

 近期美國重要科技股財報接續登場,市場預期,企業獲利增速放緩,但已公告的企業獲利優於預期比例高,這有利美股、台股表現。惟油價維持高檔,通膨與縮減購債等議題,牽動美債殖利率,將持續干擾資本市場。

 在美科技股財報周與台積電法說報佳音下,台科技類股出現轉強跡象。日前又有蘋果(Apple)新品發表會、鴻海科技日等連番登場,聚焦新商機。蘋果發表搭載M1X處理器、Mini LED螢幕,以及MegSafe接頭的Macbook Pro、AirPods3及HomePod Mini等,效能大增,顯示效果也更優,供應鏈值得留意。

 鴻海發表三款電動車及兩大開放平台,由消費性電子製造轉向高成長的電動車領域,不僅有助集團營運長期發展,題材效應也外溢至其他車電股。此外,HPC晶片架構,使載板設計朝向大面積、多板層數邁進,價格在供不應求下,2022年持續看漲,將帶動獲利表現,HPC架構下受惠之PCB族群受青睞,吸引外資近日大舉調高目標價。