image
20211017林國賓

企業補貼員工念大學

 沃爾瑪、亞馬遜、Chipotle、Target和星巴克等大企業,現在都設有鼓勵員工上大學的教育補助福利。

image
企業補貼員工念大學 圖╱美聯社

■疫後經濟強勁復甦造成美國缺工問題惡化,為了留住員工與吸引新血加盟,企業雇主不僅拉高薪資,也祭出高額教育補助的員工福利。

■From Amazon to Walmart, here's how college tuition became the hot corporate benefit.

今年稍早,全球員工總數最多的企業沃爾瑪(Walmart)宣布,將為其140萬美國員工提供全額的大學教育補助。

零售業缺工 動腦筋留才

沃爾瑪是在2018年推出高額員工教育補助計畫,該計畫提供員工就讀佛羅里達大學、布蘭德曼大學(Brandman)和貝爾維學院(Bellevue)取得商業或供應鏈管理學士或大專文憑教育補貼,員工自費負擔部分為每天1美元。新公布的方案為2018年計畫的升級版。

 沃爾瑪擴大教育補助福利,正值零售業面臨說服員工進公司上班與高傳染力Delta變種病毒威脅的難題,許多業者為了留住與招攬新人,紛紛加碼員工福利。

 沃爾瑪負責學習和領導力的資深副總裁史托姆斯基(Lorraine Stomski)表示,「我們提供的教育補助攸關沃爾瑪的成長領域,還有什麼比我們投資自家員工來培育未來儲備人才更好的方式。我們正在為公司員工創造一個在沃爾瑪發展事業機會的管道,如此一來他們就可以繼續為自己和家人創造更好的生活。」

過去幾年來,沃爾瑪並不是唯一一家提供、擴大和宣傳其員工教育補助福利的大型企業雇主,包括亞馬遜、Chipotle、Target和星巴克等大企業,現在都設有鼓勵員工上大學的教育補助福利。

 美國全國大學與雇主協會(National Association of Colleges and Employers)執行董事范德賽爾(Shawn VanDerziel)指出,「的確提供員工教育補助的企業愈來愈多,而且補助的類型與補助的方式也出現很大的變化。」

 范德賽爾進一步說明,金融產業等許多高薪企業公司長期以來就提供經費鼓勵員工攻讀企管碩士等研究所文憑,如今企業教育補助形式相當多樣,從雇主直接向員工提供教育費用,到提供內部培訓和證照課程,再到資助外部學院和大學的特定課程。

鎖定對象由專才變基層

 他還說,「傳統上,教育補助被用作招聘和留住員工的工具,但鎖定的對象是專業的人才。現在企業提供教育補助的不同之處在於,這些計畫主要針對的是基層員工,這些都是傳統上一開始無法獲得相同教育機會的員工。」

 在沃爾瑪這樣的企業,員工教育補助已與時俱進。當2018年沃爾瑪首次推出教育補助福利時,該公司的發言人指出,1美元的價格用意是提高員工的畢業率。

 時任沃爾瑪資深公關部經理瓊絲(Erica Jones)向記者表示,「有研究報告發現,當一個人投資自己的教育與成長,並且參與其中,完成學業的機率就比較高。所以每天1美元就如同切膚之痛的概念,員工大部分的學費是由公司負擔,但他們自己也有投資。」

 亞馬遜在2018年宣布類似的方案,巧合的是與沃爾瑪高度相似。亞馬遜替員工支付95%的學、雜費和書籍費,四年補助金額最高可達1萬2千美元,補助的對象為任職一年的時薪員工,讓這些員工取得高需求職業相關的大專學歷與證照,例如飛機機械、電腦輔助設計、工具機技術、醫學實驗室技術和護理等領域。

 2021年9月,亞馬遜宣布將相關福利的教育補助提高到100%全額補助。