image
20211016文/楊晴安

宏智國際集團董事長 韓佳宏品牌管理 創造文創IP雙贏

image
達人座右銘
達人小檔案
 ●宏智國際集團董事長韓佳宏。圖/韓佳宏提供

「一個好的文創內容,可以延伸出豐富的可能性。」宏智國際集團董事長韓佳宏在多年前就已參透,現今市場廣為推崇的IP概念,他在創立公司後,一步一腳印,配合文創產品開發多樣化的活動及周邊商品,逐步打造出以文化產業品牌管理為核心的全方位平台。

 韓佳宏與文創產業的淵源,要回溯至大學畢業時,他在美國加州投入電影行銷工作,從基層事務奠下扎實基礎,晉升主管後更參與「哈利波特」、「魔戒」等上百部好萊塢電影發行首映會和商場活動的實體宣傳。韓佳宏說,各式片種適合的合作通路不同,他便將這樣的概念融入回台創業的品牌管理公司中。

 2007年,宏智國際集團在台正式成立,憑藉過去在美國的電影工作經驗,韓佳宏在創業之初就順利得到迪士尼代理機會。

 除了對美國企業和文化的了解外,韓佳宏回憶說:「公司在當時製作超過30頁簡報,詳細規劃如何協助迪士尼在台灣市場的既有基礎上,深化品牌與消費者的關係」,結合品牌管理和執行細節,進而得到動畫大廠的青睞。

 過去台灣行銷市場中,公關、活動、電影公司和出版社並沒有整合概念,宏智集團引入近年流行的「新零售」思維,以消費者為出發點,回推市場需求,「將電影做為引擎,出版品為核心」,打破上映檔期限制,在沒有迪士尼主題樂園的台灣,透過實體活動為消費者創造相似的娛樂體驗和情感連結。

 韓佳宏在創業的數年間,先後獲得迪士尼、漫威和DiscoveryKids等品牌代理授權。這段期間,他奔走台灣南北,深入業界推廣文創延伸開發的IP理念,將內容轉化為活動,成功藉由出版品宣傳企畫,在商場首創闔家參與的嘉年華,成為台灣品牌管理公司在百貨商場舉辦實體行銷活動的先行者,並與各地知名百貨進行長期配合,創造IP消費的雙贏價值。

 不僅如此,韓佳宏還將眼光投向海外市場,翻轉創業思維,開拓版權事業,在香港中環和上海靜安成立公司,將台灣優質文創內容向海外輸出,並開創「宏鉅匯文創」,在上海設立零售門市,開發文創娛樂連鎖通路。

 談及事業版圖,韓佳宏說,「大陸人口基數和消費能力愈來愈足夠,成立門市符合品牌管理價值鏈的一環,品牌端和消費端都值得投入」。

 自小做為資優跳級生,又歷經創業成功,對於他人眼中的「人生勝利組」,韓佳宏笑說,不談創業路上的挫折與辛苦,只要用精準的眼光立定志向,就勇往直前,期勉年輕人「十年磨一劍」,而非「十年如一日」。

達人座右銘

志業是事業的燈塔,事業是志業的靠山

達人小檔案

現 職:宏智國際集團董事長、

BiG行動夢想家基金會董事長兼執行長、

天使居長照財團法人董事

出  生:1979年08月20日

學  歷:北京大學教育經濟及管理博士班、

台灣政治大學EMBA、

美國加州大學戴維斯分校

興  趣:閱讀、球類運動、旅行(曾走訪歐美亞澳七十餘國)