image
20210926柯宗沅/台北報導

SCFI指數續高 短均線走揚 陽明健和興 紅不讓

摩爾投顧分析師張志誠

image
摩爾投顧分析師張志誠
張志誠上周投資報酬
本周操盤心法
本周投資組合

 台股中秋長假後因國際性利空,全周小跌16點,收在17,260點,摩爾投顧分析師張志誠指出,恒大利空僅反應一日,大盤迅速止穩,只要基本面無虞,具題材的類股仍具表現機會;本周投資組合前兩大為陽明(2609)、健和興(3003),再選入鈺創(5351)、慧洋-KY(2637)與晶豪科(3006)。

 美股三大指數連三日反彈後,陸續回補前幾日造成的空方缺口,代表恒大債務風暴帶來的短暫利空暫告段落。美國聯準會(Fed)利率決策會議結果符合市場預期,最快明年底才會有升息的打算,現階段則是緩步縮減購債規模,不致於引起市場太大不確定性。

 類股方面,由於新冠疫情影響實體零售消費轉往線上電商和網購,提振紙箱等工業用紙的需求,加上大陸廢紙限令,推升紙漿原材料的成本,且上市造紙指數已從7月7日的高點549.71點到24日410.8點修正幅度超過25%,似有過度悲觀之嫌,短線值得留意。

 此外,波羅的海海岬型指數(BCI)23日續創新高來到7,438點,波羅的海乾散貨綜合指數(BDI)和上海出口集裝箱運價指數(SCFI)也來到波段新高,反映海運的供應鏈危機仍未解除,主因聖誕節的消費旺季進入倒數階段,零售商積極回補庫存,促使美國最大的洛杉磯港出現史上數量最大的滯溜船隊。

 然航運股正處於多頭缺乏信心的階段,股價盤整、量能萎縮,惟陽明、萬海、長榮股價領先站回月線,透露出海運股強過大盤的態勢。