image
20210926鍾志恆

北韓拒收疫苗

 儘管全球疫情持續惡化,但北韓到現在仍然對依賴疫苗的防疫效果有疑慮。

image
 ●北韓拒絕聯合國疫苗分配,並告知聯合國,將近300萬劑中國科興疫苗轉至其他國家。圖╱美聯社

■北韓拒絕接受數百萬劑疫苗,認為應把這些疫苗送給更有需要的國家。

■North Korea rejects almost 3 million doses of Sinovac vaccine, saying it should be given to countries that need it more.

北韓近期拒絕接受聯合國支持的全球疫苗分配計畫COVAX平台提供近300萬劑中國科興新冠疫苗,認為有其他國家更需要這些疫苗。

 在科興疫苗之前,COVAX曾計劃向北韓運送近200萬阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗,但北韓在7月以擔心該疫苗有潛在嚴重血栓副作為由拒絕接受。

 根據美國之音(VOA)報導,北韓公共衛生部的告知聯合國,COVAX平台的297萬劑科興疫苗,可以重新安排運往其他新冠疫情更嚴重的國家。因為目前全球疫苗供應有限,和部分國家再爆發疫情而需求更多疫苗。

拒絕科興 也不收AZ

 北韓經濟困頓,缺乏經費去購買疫苗,因此透過COVAX平台向國際社會尋求協助,但由於其對部分疫苗效果有疑慮,迄今仍未取得任何疫苗。

 韓國智庫「國家安保戰略研究所」(INSS)表示,北韓是懷疑科興疫苗的防疫效果。雖然北韓比較相信俄羅斯的史普尼克五號(Sputnik V)疫苗,但其希望能免費取得。

 北韓去年在全球爆發新冠疫情之後,就一直實施嚴格的防疫限制和邊境封鎖到現在。

 北韓迄今通告世界衛生組織(WHO)的官方資料顯示其目前仍是零確診,但許多專家對北韓數據的真實性表示懷疑,因為北韓的老舊基建根本無法阻擋疫情擴散。

至今未取得任何疫苗

 像外傳北韓領導人金正恩在6月,痛罵官員在處理疫情上沒責任感和無能,被解讀為北韓可能已出現確診病例。

 儘管全球疫情持續惡化,但北韓到現在仍然對依賴疫苗的防疫效果有疑慮。

 其國營媒體不斷報告歐美有已接種疫苗的民眾最終仍確診的案例。像官媒5月報導,強調疫苗不是解決所有問題的萬靈丹。

 目前已有幾個使用科興疫苗的國家,都對其提供的防護力持保留態度。在已使用的國家裡,包括泰國與印尼等都決定為那些已接種兩劑科興疫苗的醫護人員,再注射歐美疫苗做為第三劑加強針,以增加醫護人員的抗體。

 根據臨床試驗的數據顯示,科興疫苗防護力約51%,但目前沒有太多資料顯示其對於新變種病毒的防護力到底有多高。WHO已批准讓科興疫苗充當緊急使用。

 由於北韓已拒絕接受科興和阿斯特捷利康等疫苗,到現在仍未取得任何新冠疫苗。可是在全球疫情再度惡化的情況下,已有部分國家願意對北韓伸出援手。

 俄國外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)7月表示已對北韓提出幾個供應俄制疫苗的方案。目前外界不清楚北韓是否接受。

美韓擬提供人道救援

 近期美國與韓國也在討論,向北韓提供可能的人道救援,其中可能包括提供新冠疫苗。

 其實北韓正同時面對經濟與防疫問題。不少專家指出,沒有一個國家的經濟能經得起長期與外界完全隔絕的衝擊。若沒有廣大的接種行動,北韓不可能開放與中國接壤的邊界來令經濟回復正常。北韓的經濟極依賴中國。