image
20210926陳穎芃

德年輕人為自己發聲

 今年德國大選,社民黨候選人政見主打退休金制度,基督教民主黨及自民黨主攻稅改,幾乎沒有政黨重視年輕選票。

image
德年輕人為自己發聲 圖╱美聯社

■德國選票絕大多數來自老年人,因此政黨長久以來只顧討好老人而忽略年輕人,使年輕人不得不為自己發聲。

■"Every young person who says that politicians don't care about them a lot - to me, it makes a lot of sense and it's kind of no surprise," Ms. Neubauer said.

過去數月來德國政黨為了9月26日登場的國會大選卯足了勁,推出各式競選廣告,但這些廣告看在年輕選民眼裡卻相當無感,甚至有張競選海報出現1980年代前總理施密特(Helmut Schmidt)的人像,讓年輕人看得一頭霧水。

 37歲德國政治作家格朗丁格(Wolfgang Grundinger)表示:「千禧世代沒人認識施密特,他們只知道梅克爾。就連綠黨也只拉老人票,因為年輕人本來就會投給綠黨。」

 在社民黨競選辦公室工作的24歲助選員金辛格(Paulina Kintzinger)表示:「德國政黨競選活動沒人談論15到30歲年輕人,好像這個年齡層不存在一樣。」

 德國政黨長久以來重視老年選票勝過年輕選票,因為60歲以上選民占全國選民比重達三分之二,且這個年齡層的投票率向來高達70%,反觀2016年美國同年齡層投票率僅56%,直到去年美國總統大選才勉強達到60%。

 近年美國政治人物焦點轉向年輕族群,每逢選舉總會提出吸引年輕人的政見,還辦大型演唱會來向年輕選民催票,但德國政治人物至今仍偏好懷舊口號。

 許多年輕人不滿被當空氣,決定為自己發聲,讓政黨看見年輕選票影響力。熱中氣候議題的25歲德國網紅紐鮑爾(Luisa Neubauer)就在這次大選期間,透過Instagram發表各政黨競選活動的排碳量預估數據。另一名31歲網紅德勒特(Luisa Dellert)則是比較各政黨對國道限速看法。

網紅論政 發揮影響力

 紐鮑爾表示:「每個年輕人都說政治人物不關心他們。我覺得這很正常,我不感到意外。」她表示近日德國考慮調降投票年齡門檻已經引來不少政黨激烈反彈,可見德國政黨眼中完全沒有年輕人。

 2019年歐洲議會選舉前夕,德國YouTube網紅雷佐(Rezo)曾發布一段影片批評基督教民主聯盟的環保政策,害該黨得票率跌至28.9%歷史低點,反而是綠黨得票率創下20.5%新高。

 今年8月雷佐再度發布影片,批評基督教民主聯盟在今夏水患來襲時缺乏應變。9月他又在新影片中影射該黨與煤礦公司暗中勾結。

年輕人投票率 達68%

 德國30歲以下年輕人投票率68%,與美國相比已經算高了,但今年德國大選仍舊沒幾個政黨重視年輕選票。有望角逐下一任德國總理的社民黨候選人紹爾茲(Olaf Scholz)的政見聚焦退休金制度,基督教民主聯盟及自民黨政見則主打稅改。

 民調機構警告,德國政黨持續忽略年輕選票將讓新政府面臨更多挑戰。40年前德國國會只有三個政黨,如今卻有六個政黨各據一方,其中勢力最大的政黨支持率也只有25%,也就是說任何一個族群的選票都可能左右新政府的政黨配置,因為最新民調顯示下一屆聯合政府恐怕得由三個政黨共組。

 這次大選將結束梅克爾長達16年的執政生涯,也意味著年輕人不再需要外號「媽咪」的梅克爾照顧。金辛格表示:「我們這一代已經等不及想改變。總有一天你不再需要媽媽,因為你已長大。」