image
20210925

168循環投資 聚焦台股、全球股基金

 █保德信投信:

 保德信投信表示,推算孫彥武的年紀應該已經進入30世代,這時候只有20萬的存款確實稍嫌不足,但現在起開始理財仍不嫌晚。由於孫彥武希望快速達到100萬元的創業準備金目標,建議孫彥武可以將目前每月的存款1萬元全部投入基金理財,以定期定額的方式,若投資在年化報酬8%的資產,經過六年多的時間就能達到這樣的目標,至於20萬存款可以當作遇到市場低檔時的加碼備用資金。

 保德信投信進一步指出,日後待旅遊業重回榮景,孫彥武若領到獎金、年終等較大筆的資產,也可以當作單筆加碼的投資資金,或是平均分配至每月的定期定額資金,拉高投入金額,更能加速達成他的理財目標。

 保德信投信建議,孫彥武因為年紀還輕,而且希望快速達到創業資金目標,投資屬性應屬積極型,標的建議聚焦股票型基金,例如台股基金與全球股票型基金就是很好的選擇。以台股來說,上市櫃企業獲利持續獲得上修,讓台股本益比更具投資吸引力,加上全球在疫情後的報復性消費潮,不論科技或消費產業的消費動能,對於台股相關供應鏈都是一大利多,預期在終端消費需求的驅動之下,挹注股價表現。

 再者,保德信投信指出,半導體晶片的全球短缺現象使企業存貨量不斷下探,而供貨量居全球之冠的台灣半導體產業,亦牽動著全球相關產業鏈的發展命脈,不僅反映台灣半導體在全球屹立不搖的產業地位,更為台股中長線上攻動能提供強而有力的支撐。

 至於全球股票型基金方面,保德信投信認為,全球經濟在美國的帶領下確實出現好轉,且美國政府持續端出政策利多,並確保市場資金流動性無虞,加上科技的進步帶動眾多破壞式創新產業問世,包括即時滿足消費需求的新形態商業模式、企業更有效運用科技與大數據、數位支付興起、機器人與自動化、生物科技躍進等,都是長期具有成長潛力的投資主題。

 不過,保德信投信指出,要存到第一桶金,最重要的是開源節流與投資並進,而且按人之常情來說,若將可支配資金全數投入理財,可能會讓孫彥武心理較沒有「錢留在身邊」的安全感,建議孫彥武可以嘗試不同管道拓展財源,並且透過記帳的方式,雖然記帳是最初步的理財方式,但能讓人有效掌握自己每月的金流與花費狀況,達到節流的目地。

 另外,保德信投信說明,理財不需要也不應該完全犧牲生活品質,這也非理財的本意,不過以孫彥武的例子,若不能開拓財源,則必須稍微調整過去的花錢型態,例如孫彥武以往如果是每年出國三、四趟,為了加速達成創業目標,應該適度降低出遊次數,將每年旅遊費降至一半,或是事先規劃一整年的旅遊預算,將整體花費控制在預算內。

 保德信投信認為,除了傳統定期定額,孫彥武也可以透過進階版定期定額「168循環投資」,這類投資方式最大的優勢在於透過自動化方式,當平均成本達到加碼點時自動逢低加碼。

 根據統計,傳統定期定額與168循環投資相較,若於2011年開始定期定額A股基金,傳統定期定額累計的報酬率為84%,同期168循環投資的報酬率因為多了停利與逢低加碼,讓報酬率提高至102%,年化報酬率約7.3%,能加速實踐創業之夢。